Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Целевая цена по акциям Новатэка, крупнейшего независимого производителя газа в России, пересмотрена в сторону понижения. Это произошло по нескольким причинам, основная из которых — меньший оптимизм по поводу долгосрочных перспектив развития компании в России в виду большей конкуренции на внутреннем рынке газа со стороны Роснефти. Тем не менее, несмотря на сокращение целевой цены на 8%, до 456 руб., потенциал роста у акций Новатэка по прежнему является одним из самых высоких в нефтегазовом секторе и превышает 40%. Таким образом, рекомендация «покупать» остается в силе, так как акции все еще крайне недооценены рынком.
Появление на внутреннем российском рынке газа еще одного игрока, готового оказать существенную конкуренцию в борьбе за долю рынка Газпрома, существенно сказалось на Новатэке. Речь идет о Роснефти. Компания приобрела ТНК-BP и собирается активно развивать газовый актив Роспан, добычу которого в течение 5 лет планируется увеличить до 16 млрд куб. м. Также Роснефть создала СП с Итерой, в котором получила 51%. Продажи Итеры на внутреннем рынке планируется увеличить до 40 млрд куб. м в ближайшие годы. Разумеется, учитывая тот факт, что основные активы Итеры — это 49% Пургаза (остальное у Газпрома) и 49% Сибнефтегаза (остальное у Новатэка), очевидно, что развитие компании негативно для Новатэка. Тем не менее, если в ближайшие годы рост добычи будет осуществляться Итерой за счет инвестиций в контролируемые Газпромом и Новатэком активы, то в дальнейшем он будет приходиться на месторождения Кынско-Часельской группы, переданные в СП Роснефтью. В дальнейшем ресурсная база Итеры может пополниться и другими активами, которые на данный момент находятся на балансе Роснефти (например, месторождения РН-Пурнефтегаза).
В результате добыча газа Роснефтью в обозримом будущем существенно вырастет, и компания будет активно конкурировать с Новатэком за долю внутреннего рынка. Более того, Роснефть уже успешно это делает. Самым громким в этой связи событием 2012 года стало заключение Роснефтью контракта на долгосрочные поставки компании ИнтерРАО, которая является одним из крупнейших потребителей газа Новатэка. Этот контракт подразумевает поставки 875 млрд куб. м газа в 2016—2040 годах. Вероятно, что Роснефть станет эксклюзивным поставщиком Интер РАО, которая полностью уйдет от Новатэка.
Также стоит отметить, что в настоящий момент добыча Итеры, которая является основным поставщиком газа в Свердловскую область, недостаточна, чтобы полностью обеспечивать регион газом. Итере приходится закупать порядка 8—9 млрд куб. м газа, из которых 7 млрд куб. м компании продает Новатэк. По мере того, как добыча Итеры будет расти, закупки сырья у Новатэка будут сокращаться.
В 2013 году истекает более трети всех долгосрочных контрактов Газпрома на поставку газа на внутренний рынок. Абсолютно очевидно, что часть из них получит Новатэк. Однако, не исключено, что часть контрактов будет заключена на более короткий срок, чем ожидалось ранее, что позволит Роснефти стать поставщиком части клиентов Газпрома уже через 3—5 лет. В самой Роснефти не отрицают, что внутренний рынок газа для компании является приоритетным.
Таким образом, казавшееся ранее неоспоримым лидерство Новатэка, как альтернативного Газпрому поставщика газа, становится менее очевидным по мере того, как часть российского рынка газа отходит Роснефти.
Тем не менее, потенциал роста Новатэка связан с дальнейшим, хоть и более медленным, чем ожидалось, ростом доли внутреннего рынка, запуском перерабатывающих мощностей и началом экспортных продаж газа с проекта Ямал-СПГ. Возможность реализовывать продукцию с более высокой надбавленной стоимостью за счет утилизации мощностей комплекса в Усть-Луге и продаж СПГ на рынки АТР приведет к значительному росту рентабельности компании.
Новая целевая цена по акциям Новатэка — 456 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…