Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Глава и совладелец крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов двумя сделками купил акции компании на 80,439 миллиона рублей, следует из сообщения ЛУКОЙЛа.
Алекперов приобрел 10 тысяч обыкновенных акций 4 февраля и 30 тысяч акций 6 февраля. Объемы сделок составили 20,115 миллиона рублей и 60,324 миллиона рублей соответственно.
В результате сделок доля принадлежащих Алекперову напрямую акций в уставном капитале выросла с 6 февраля до 2,184% с 2,18%.
Последний раз сделки с акциями ЛУКОЙЛа глава компании совершал в конце января, тогда двумя сделками суммарно он купил акций на 360,697 миллиона рублей, увеличив свою долю до 2,18% с 2,16%.
В эфире радиостанции «Эхо Москвы» 5 февраля Алекперов заявил, что считает компанию недооцененной минимум в два раза. Он подчеркнул при этом, что собственники ЛУКОЙЛа не планируют к продаже свои пакеты акций.
Менеджеры ЛУКОЙЛа начали активно покупать акции компании с конца января 2012 года. В середине января 2013 года Алекперов купил 50 тысяч обыкновенных акций компании на 100,8 миллиона рублей. Доля принадлежащих ему напрямую акций в уставном капитале ЛУКОЙЛа выросла тогда до 2,16% с 2,15%.
В декабре прошлого года Алекперов купил 2,1 миллиона обыкновенных акций компании на 136,4 миллиона долларов, нарастив долю принадлежащих ему напрямую акций до 2,15% с 1,9%. Тогда же вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун приобрел 1,9 миллиона акций на 123,793 миллиона долларов, доведя свою прямую долю до 1,39% с 1,17%. Это стало самыми крупными сделками менеджеров с акциями ЛУКОЙЛа в прошлом году. В результате декабрьских сделок доля Алекперова в уставном капитале ЛУКОЙЛа с учетом бенефициарного владения стала составлять 20,87%, доля Федуна — 9,5%. Акции были приобретены у контрагентов, не связанных с ЛУКОЙЛом.
Алекперов неоднократно заявлял, что считает акции ЛУКОЙЛа лучшей инвестицией своих средств, поэтому постоянно покупает их на рынке, в том числе на получаемые дивиденды.
В январе 2012 года вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун объявил, что в компании принято решение о покупке менеджментом на свои свободные средства акций компании на рынке. Тогда он говорил, что к концу 2012 года планируется подготовить новую опционную программу, в рамках которой менеджмент будет как покупать акции на рынке, так и получать их от компании. Для этого будут использоваться казначейские акции, объем которых на балансе компании на конец апреля составлял около 11%.
В июне ЛУКОЙЛ запустил программу buy back на 2,5 миллиарда долларов. Компания планирует осуществить покупку до середины 2015 года. ЛУКОЙЛ уже выкупал свои акции с рынка на сумму около 5 миллиардов долларов в ходе продажи, осуществлявшейся американской ConocoPhillips, которой ранее принадлежало 20% ЛУКОЙЛа.
Акции компании имеют первичный листинг в России. Кроме того, акции ЛУКОЙЛа и ADR, выпущенные на акции, имеют стандартный листинг на Лондонской фондовой бирже. ADR компании также торгуются на внебиржевом рынке США. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…