Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Как рассказали «Труду» в компании — операторе проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy, буровые установки в Охотском море являются одними из самых современных и безопасных в мире, однако это не исключает разливов нефти. «Наши платформы добыли около 200 млн. тонн нефти, при этом разливы в совокупности составили около 300 литров, а мы фиксируем каждые 300 миллилитров», — сообщили в компании.
Представитель Sakhalin Energy отметил, что на сахалинских платформах применяются уникальные решения, позволяющие обеспечить их устойчивость во время землетрясений. «Комплексы, работающие в России, отличаются от того, на котором случилась авария в Мексиканском заливе, — пояснил собеседник «Труда». — Наши платформы — стационарные, они крепятся ко дну «бетонной ногой», платформа British Petroleum — полупогружная и подвижная».
На Кравцовском нефтегазоконденсатном месторождении в Балтийском море работает нефтедобывающая установка компании «ЛУКОЙЛ», на Штокмановском месторождении (Баренцево море) — полупогружная буровая установка Deepsea Delta «Газпрома». 28 апреля на месторождении им. Корчагина в Каспийском море «ЛУКОЙЛ» запустил ледостойкую платформу-1 (ЛСП-1).
Как рассказал «Труду» первый замруководителя проекта ЛСП-1, замдиректора по развитию ГК «Каспийская энергия» Алексей Кокарев, в России плавучие платформы создаются с большим запасом прочности. «Мы строим платформы с дублирующими системами, которые могут обеспечить работу в случае выхода основного оборудования, запас прочности — двух-, трехкратный, — отметил он. — Моделируем самые невозможные неблагоприятные условия, которые случались в конкретном регионе за последние 100 лет. Если на Каспии самая низкая температура зимой была -42 градуса, то и платформа должна ее выдержать». Комплекс рассчитан на работу в течение срока эксплуатации месторождения — около 30 лет. Специалист не смог сформулировать условия, при которых на ЛСП-1 могла бы произойти катастрофа, подобная американской. При этом, отметил он, погибшая платформа — одна из лучших в мире. Аналогичные установки работают по всему миру. «В таких авариях обычно виноваты люди, а не механизмы», — считает Кокарев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…