Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), консолидировавшая более 70% акций «Кузбассразрезугля» (обе компании контролируют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев), намерена выкупить бумаги компании с рынка. По данным источников, в свободном обращении находится около 5–6% «Кузбассразрезугля». Эксперты объясняют консолидацию желанием совладельцев угольной компании, с одной стороны, уйти от публичности, а с другой — улучшить показатели УГМК, пишет «Коммерсантъ».
УГМК выставила оферту миноритариям УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ), сообщил вчера гендиректор компании Андрей Козицын на пресс-конференции в Кемерово. По словам топ-менеджера, которого цитирует «Интерфакс», УГМК была обязана выставить оферту, так как стала владельцем контрольного пакета угольной компании.
Сам КРУ, впрочем, сообщений о получении оферты вчера не опубликовал, опрошенные представители инвесткомпаний говорят, что не получали оферту и их клиенты-держатели бумаг. По словам собеседников, сейчас free-float КРУ составляет 5–6% и сосредоточен в руках физических лиц. Представитель одной из инвесткомпаний добавляет, что у фондов бумаги компании приобретались в прошлом году. Последние торги акциями КРУ на Московской бирже прошли 31 января, сейчас капитализация компании — $3,8 млрд.
ОАО «УК “Кузбассразрезуголь”» — одна из крупнейших угольных компаний в России. Балансовые запасы угля составляют свыше 2 млрд тонн угля, объем добычи в 2012 году составил около 45,5 млн тонн угля (более 5,7 млн тонн — коксующихся углей). Финансовые показатели за 2012 год еще не опубликованы, выручка компании в 2011 году составила 60,58 млрд руб., прибыль — 8,24 млрд руб.
По списку аффилированных лиц КРУ, доля УГМК в нем на 21 января составляла 71,018%, контрольный пакет компания получила 29 декабря. Совладельцами «Кузбассразрезугля», по последней публичной информации, являются Искандер Махмудов и Андрей Бокарев: в меморандуме к евробондам на $200 млн от 2010 года указывалось, что они совместно контролируют 85,61% через ЗАО «Кузбасстранс», ЗАО «Риостайл» и Coal Holdings and Asset Ltd. Как разделены между собой доли бизнесменов в меморандуме не раскрывалось. УГМК подконтрольна господину Махмудову, который является ее основателем и президентом.
О том, что угольные активы будут консолидироваться на УГМК, господин Козицын говорил в октябре 2012 года, не объясняя причину такого решения. В КРУ вчера отказались комментировать действия акционеров, телефоны представителей УГМК не отвечали. «УГМК скупает бумаги с рынка, чтобы избежать публичности, предполагающей с этого года раскрытие по МСФО,— консолидация позволит не раскрывать цены контрактов и структуру акционеров»,— полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Около 50% продаж компании идут на экспорт, а информация об условиях экспортных контрактов может привлечь лишнее внимание конкурентов и контролирующих органов, поясняет эксперт. Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала» говорит, что консолидация позволит УГМК улучшить структуру управления угольным бизнесом и включить КРУ в отчетность на перспективу заимствований. «В 2007 году у УГМК была идея IPO»,— напоминает аналитик «Уралсиб Капитала» Валентина Богомолова, уточняя, впрочем, что сейчас не лучшее время для размещения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…