Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), консолидировавшая более 70% акций «Кузбассразрезугля» (обе компании контролируют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев), намерена выкупить бумаги компании с рынка. По данным источников, в свободном обращении находится около 5–6% «Кузбассразрезугля». Эксперты объясняют консолидацию желанием совладельцев угольной компании, с одной стороны, уйти от публичности, а с другой — улучшить показатели УГМК, пишет «Коммерсантъ».
УГМК выставила оферту миноритариям УК «Кузбассразрезуголь» (КРУ), сообщил вчера гендиректор компании Андрей Козицын на пресс-конференции в Кемерово. По словам топ-менеджера, которого цитирует «Интерфакс», УГМК была обязана выставить оферту, так как стала владельцем контрольного пакета угольной компании.
Сам КРУ, впрочем, сообщений о получении оферты вчера не опубликовал, опрошенные представители инвесткомпаний говорят, что не получали оферту и их клиенты-держатели бумаг. По словам собеседников, сейчас free-float КРУ составляет 5–6% и сосредоточен в руках физических лиц. Представитель одной из инвесткомпаний добавляет, что у фондов бумаги компании приобретались в прошлом году. Последние торги акциями КРУ на Московской бирже прошли 31 января, сейчас капитализация компании — $3,8 млрд.
ОАО «УК “Кузбассразрезуголь”» — одна из крупнейших угольных компаний в России. Балансовые запасы угля составляют свыше 2 млрд тонн угля, объем добычи в 2012 году составил около 45,5 млн тонн угля (более 5,7 млн тонн — коксующихся углей). Финансовые показатели за 2012 год еще не опубликованы, выручка компании в 2011 году составила 60,58 млрд руб., прибыль — 8,24 млрд руб.
По списку аффилированных лиц КРУ, доля УГМК в нем на 21 января составляла 71,018%, контрольный пакет компания получила 29 декабря. Совладельцами «Кузбассразрезугля», по последней публичной информации, являются Искандер Махмудов и Андрей Бокарев: в меморандуме к евробондам на $200 млн от 2010 года указывалось, что они совместно контролируют 85,61% через ЗАО «Кузбасстранс», ЗАО «Риостайл» и Coal Holdings and Asset Ltd. Как разделены между собой доли бизнесменов в меморандуме не раскрывалось. УГМК подконтрольна господину Махмудову, который является ее основателем и президентом.
О том, что угольные активы будут консолидироваться на УГМК, господин Козицын говорил в октябре 2012 года, не объясняя причину такого решения. В КРУ вчера отказались комментировать действия акционеров, телефоны представителей УГМК не отвечали. «УГМК скупает бумаги с рынка, чтобы избежать публичности, предполагающей с этого года раскрытие по МСФО,— консолидация позволит не раскрывать цены контрактов и структуру акционеров»,— полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Около 50% продаж компании идут на экспорт, а информация об условиях экспортных контрактов может привлечь лишнее внимание конкурентов и контролирующих органов, поясняет эксперт. Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала» говорит, что консолидация позволит УГМК улучшить структуру управления угольным бизнесом и включить КРУ в отчетность на перспективу заимствований. «В 2007 году у УГМК была идея IPO»,— напоминает аналитик «Уралсиб Капитала» Валентина Богомолова, уточняя, впрочем, что сейчас не лучшее время для размещения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…