Глава совета директоров государственного холдинга МРСК Георгий Боос считает возможной продажу в этом году «Ленэнерго», «Тюменьэнерго», «Янтарьэнерго» и МРСК Центра и Приволжья. Но пока холдинг занимается подготовкой к объединению государственных электросетей, а решения о привлечении инвесторов в дочерние структуры могут появиться не ранее лета. Опрошенные эксперты отмечают, что большинство названных господином Боосом компаний могут вызвать сомнения у потенциальных покупателей, пишет «Коммерсантъ».
Вчера председатель совета директоров холдинга МРСК (ХМРСК, контролирует государственные распределительные электросети) Георгий Боос назвал возможных кандидатов среди дочерних компаний холдинга на продажу частным инвесторам уже в этом году. В список попали «Ленэнерго», «Тюменьэнерго», «Янтарьэнерго» и МРСК Центра и Приволжья. «На сегодняшний день вопрос отодвинут на второй план в связи с реорганизацией,— цитирует топ-менеджера «РИА Новости».— Но в июне новый совет директоров рассмотрит этот вопрос в числе первых».
Сейчас ХМРСК владеет 100% акций «Тюменьэнерго» и «Янтарьэнерго» (работает в Калининградской области), а также 50,4% акций МРСК Центра и Приволжья. В «Ленэнерго» холдингу и его дочерней МРСК Урала подконтрольны около 60,5% голосующих акций. Вопрос о приватизации распредсетевых активов ХМРСК (планировалась еще при реорганизации РАО «ЕЭС России») остается в планах правительства. Последний раз эту тему поднимал в октябре 2012 года министр энергетики Александр Новак, заявлявший, что окончательных решений не принято, но Минэнерго поручено подготовить соответствующие предложения. Господин Новак предполагал, что решения будут готовы после окончания «отопительного зимнего периода». В Минэнерго не стали комментировать ситуацию. А сам ХМРСК пока занимается реорганизацией самого себя в холдинг «Российские сети», в котором объединятся МРСК и Федеральная сетевая компания (ФСК), владеющая магистральными ЛЭП.
Как пояснил через своего представителя Георгий Боос, названные компании могли бы начать подготовку к приватизации. Оценки активов пока нет, но она будет готовиться при участии ХМРСК. Также не определено, какие доли холдинг может предложить инвесторам. Это будет «зависеть от их интереса».
Содиректор Prosperity Capital Mаnаgеment (владеет миноритарными долями в ряде распредсетевых компаний, в том числе в МРСК Центра и Приволжья) Роман Филькин полагает, что начинать приватизацию имело бы смысл не с «Ленэнерго» или МОЭСК, где присутствуют политические риски, и не с «Тюменьэнерго», не сохранившей RAB-регулирование в ходе перезагрузки и слишком сильно зависящей от крупных потребителей, а с компаний, работающих в центре России, например с МРСК Центра, Волги или МРСК Центра и Приволжья. В качестве потенциальных инвесторов могут выступать как российские финансово-промышленные группы, так и иностранные компании, считает он. Господин Филькин добавил, что главное — это начать процесс, и хотя не исключено, что сначала инвесторы будут относиться к приватизации МРСК с осторожностью, но затем интерес к активам должен вырасти (такая ситуация складывалась и при приватизации генкомпаний РАО «ЕЭС России»).
У аналитиков нет единого мнения о привлекательности распредсетевых активов. По мнению главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Натальи Пороховой, для инвестора наиболее интересны сетевые компании, работающие в регионах, где нет проблем с платежами потребителей и «последней мили». Кроме того, привлекательны МРСК в регионах с растущим спросом со стороны промпотребителей, добавляет она. Среди дочерних компаний ХМРСК наиболее интересными госпожа Порохова считает столичную МОЭСК и «Ленэнерго».
Но Матвей Тайц из «Уралсиба» полагает, что из перечисленных Георгием Боосом компаний перспективна только МРСК Центра и Приволжья, остальные вызывают сомнения: «Ленэнерго» — в силу огромных капзатрат, «Тюменьэнерго» — из-за отсутствия RAB-тарифа, а «Янтарьэнерго» — из-за небольшого масштаба. По его мнению, заинтересовать инвестора помимо МРСК Центра и Приволжья могли бы МРСК Центра, МРСК Волги и РСК Урала (последняя в чуть меньшей степени в силу высокого удельного веса договоров «последней мили»). Федор Корначев из Райффайзенбанка также считает МРСК Центра и Приволжья единственным стоящим кандидатом из «списка Бооса». По мнению господина Корначева, и МРСК Сибири с большим удельным весом «последней мили» может быть интересна инвесторам, особенно если учесть неизменно декларируемую «Евросибэнерго» Олега Дерипаски готовность ее приобрести.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.