Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ШаимОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиямС начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВРоссети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
Казахстан может ввести временный запрет на импорт российских нефтепродуктов, сообщает Коммерсантъ. Астана рассчитывает на расширение толлинговых операций с Китаем.
В 2012 году Казахстан закупил у Китая около 26 тыс тонн бензина, объем импорта нефтепродуктов из РФ составил 1,3 млн тонн. По соглашению между двумя странами, российские компании в рамках экспортируют нефтепродукты в Казахстан без уплаты экспортной пошлины, а взамен Казахстан должен поставлять нефть в РФ, объем которой за 2012 год должен был составить 1,2-1,5 млн тонн нефти. Причем цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье. Потому расчетам Казахстана, толлинговые операции с Китаем более выгодные, нежели закупка нефтепродуктов у российских компаний.
Таким образом, чтобы увеличить доходы бюджета, Казахстан намерен поставлять нефть в Китай для переработки, тем самым Казахстан планирует получить из Китая около 0,5-0,6 млн тонн нефтепродуктов в текущем году.
Среди российских компаний основным поставщиком нефтепродуктов в Казахстан является Газпром нефть, которая имеет в стране сеть из 40 АЗС. Всего в 2012 году компания поставила в Казахстан 0,55 млн тонн нефтепродуктов. Таким образом, сейчас Газпром нефть поставляет в Казахстан около 50% всего объема нефтепродуктов, который импортирует из РФ Казахстан. Также согласно стратегии к 2020 году компания рассчитывает занять около 6% розничного рынка Казахстана.
Полагаю, что в результате возможного запрета импорта российских нефтепродуктов в большей степени пострадают независимые трейдеры, нежели Газпром нефть. Компания имеет собственную сеть АЗС в стране, и потому сможет обеспечивать себе гарантированный объем экспорта нефтепродуктов в Казахстан.
Кроме того, существенно сократить импорт нефтепродуктов из РФ Казахстан не сможет, так как в настоящее время на рынке нефтепродуктов страны наблюдается дефицит топлива, возникший в связи с модернизацией двух крупнейших НПЗ – Павлодарского и Чимкентского, которую планируется завершить лишь к 2016 году.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиям
Севастопольскому морскому заводу, судостроительным заводам «Море» и «Вымпел», а также…
С начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВ
Энергетики заменили почти 4 тыс изоляторов, 14 км грозотроса и…
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.