Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Казахстан может ввести временный запрет на импорт российских нефтепродуктов, сообщает Коммерсантъ. Астана рассчитывает на расширение толлинговых операций с Китаем.
В 2012 году Казахстан закупил у Китая около 26 тыс тонн бензина, объем импорта нефтепродуктов из РФ составил 1,3 млн тонн. По соглашению между двумя странами, российские компании в рамках экспортируют нефтепродукты в Казахстан без уплаты экспортной пошлины, а взамен Казахстан должен поставлять нефть в РФ, объем которой за 2012 год должен был составить 1,2-1,5 млн тонн нефти. Причем цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье. Потому расчетам Казахстана, толлинговые операции с Китаем более выгодные, нежели закупка нефтепродуктов у российских компаний.
Таким образом, чтобы увеличить доходы бюджета, Казахстан намерен поставлять нефть в Китай для переработки, тем самым Казахстан планирует получить из Китая около 0,5-0,6 млн тонн нефтепродуктов в текущем году.
Среди российских компаний основным поставщиком нефтепродуктов в Казахстан является Газпром нефть, которая имеет в стране сеть из 40 АЗС. Всего в 2012 году компания поставила в Казахстан 0,55 млн тонн нефтепродуктов. Таким образом, сейчас Газпром нефть поставляет в Казахстан около 50% всего объема нефтепродуктов, который импортирует из РФ Казахстан. Также согласно стратегии к 2020 году компания рассчитывает занять около 6% розничного рынка Казахстана.
Полагаю, что в результате возможного запрета импорта российских нефтепродуктов в большей степени пострадают независимые трейдеры, нежели Газпром нефть. Компания имеет собственную сеть АЗС в стране, и потому сможет обеспечивать себе гарантированный объем экспорта нефтепродуктов в Казахстан.
Кроме того, существенно сократить импорт нефтепродуктов из РФ Казахстан не сможет, так как в настоящее время на рынке нефтепродуктов страны наблюдается дефицит топлива, возникший в связи с модернизацией двух крупнейших НПЗ – Павлодарского и Чимкентского, которую планируется завершить лишь к 2016 году.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…