Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Водобойный колодец Саяно-Шушенской ГЭС на этой неделе будет обследован методом эхолокации, сообщил во вторник РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
После аварии вода из Саяно-Шушенского водохранилища пропускалась только через холостой водосброс плотины СШГЭС. Обследование водобойного колодца, по словам специалистов, необходимо для анализа его состояния после «непроектной эксплуатации в зимнее время».
«В течение этой недели будет проведено обследование колодца методом эхолокации. Сделает это специализированная организация, которая раннее, в частности, проводила аналогичные исследования на Чебоксарской ГЭС. Обследование будет производиться без осушения колодца. Во время обследования вода из водохранилища будет идти через водоводы пятого и шестого гидроагрегатов», — сказал Стефаненко.
По его словам, водосброс будет перекрыт «в течение светового дня» во время проведения работ.
По мнению специалиста, перекрытие водосброса не повлияет в целом на пропуск воды через сооружение. У Стефаненко не вызывает сомнения и безопасность пропуска майских притоков воды через сооружения плотины, несмотря на то, что они прогнозируются выше средних многолетних значений: от 3200 — 4200 кубометров в секунду, при средних многолетних значениях — 2570 кубометров в секунду.
«С учетом аккумуляции водохранилища, гидросооружение будет пропускать около трех тысяч кубометров в секунду — 700 через агрегаты и около 2 тысяч 200 кубометров через эксплуатационный водосброс», — сообщил Стефаненко.
Он напомнил, что к 1 июня будет введена в эксплуатацию первая очередь дополнительного — берегового водосброса СШГЭС — с пропускной способностью две тысячи кубометров в секунду. Функция берегового водосброса — обезопасить плотину от воздействия паводковых вод.
Пик весеннего половодья метеорологи прогнозируют на середину июня 2010 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…