Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Водобойный колодец Саяно-Шушенской ГЭС на этой неделе будет обследован методом эхолокации, сообщил во вторник РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
После аварии вода из Саяно-Шушенского водохранилища пропускалась только через холостой водосброс плотины СШГЭС. Обследование водобойного колодца, по словам специалистов, необходимо для анализа его состояния после «непроектной эксплуатации в зимнее время».
«В течение этой недели будет проведено обследование колодца методом эхолокации. Сделает это специализированная организация, которая раннее, в частности, проводила аналогичные исследования на Чебоксарской ГЭС. Обследование будет производиться без осушения колодца. Во время обследования вода из водохранилища будет идти через водоводы пятого и шестого гидроагрегатов», — сказал Стефаненко.
По его словам, водосброс будет перекрыт «в течение светового дня» во время проведения работ.
По мнению специалиста, перекрытие водосброса не повлияет в целом на пропуск воды через сооружение. У Стефаненко не вызывает сомнения и безопасность пропуска майских притоков воды через сооружения плотины, несмотря на то, что они прогнозируются выше средних многолетних значений: от 3200 — 4200 кубометров в секунду, при средних многолетних значениях — 2570 кубометров в секунду.
«С учетом аккумуляции водохранилища, гидросооружение будет пропускать около трех тысяч кубометров в секунду — 700 через агрегаты и около 2 тысяч 200 кубометров через эксплуатационный водосброс», — сообщил Стефаненко.
Он напомнил, что к 1 июня будет введена в эксплуатацию первая очередь дополнительного — берегового водосброса СШГЭС — с пропускной способностью две тысячи кубометров в секунду. Функция берегового водосброса — обезопасить плотину от воздействия паводковых вод.
Пик весеннего половодья метеорологи прогнозируют на середину июня 2010 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…