Свежее
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») специалисты констатируют снижение приточности воды. Осенний паводок близится к завершению. Повышенная приточность отразилась на выработке гидроэлектростанции. За ноябрь суммарная выработка Саратовской ГЭС выросла на 40% относительно плановых значений и составила 592 миллиона кВт?ч.
Увеличение приточности воды к Саратовскому гидроузлу наблюдалось с первой декады ноября. Связано оно с обильными дождями и увеличением расходов через находящиеся выше станции Волжского каскада. Максимальный расход воды через Саратовскую ГЭС — свыше 14 тысяч кубометров в секунду — был зафиксирован 27 ноября. Это самая высокая приточность во 2 полугодии в Саратовское водохранилище за последние 20 с лишним лет, сопоставимая по всем показателям с масштабами весеннего половодья.
В декабре приток воды постепенно стал снижаться. 10 декабря расходы через гидроагрегаты для Саратовской ГЭС составили 10,8 тысяч кубометров в секунду. С 11 декабря Федеральным агентством водных ресурсов установлен режим работы с поддержанием уровня воды у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5-28,0 м. Эксплуатационный персонал Саратовской ГЭС постоянно осуществляет полный комплекс необходимых мероприятий по контролю приточности воды и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений.
По информации Гидрометцентра России, в ноябре в связи с обильными осадками приток воды к верхневолжским ГЭС превысил норму в 3-4 раза, повторяемость подобного увеличения притока воды — один раз в 20-40 лет. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в ноябре составил 30,9 куб.км (при норме 12,8 куб.км). В декабре, по прогнозам Росводресурсов, приточность воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС также превысит норму в 2 раза.
Осенний паводок – а именно так принято называть увеличение расходов через гидроузел во 2-м полугодии, — явление достаточно редкое. Последний из них – и самый многоводный — наблюдался на Саратовской ГЭС в 1990 году, когда максимальный расход воды без открытия холостых водосбросов составил свыше 15 тысяч м?/с.
Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…