Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Глава ENI Паоло Скарони заявил, что объем текущего контракта ENI с Газпромом составляет 22 млрд кубометров в год, сообщают СМИ. Скарони рассчитывает, что объем поставок останется на том же уровне.
Текущий контракт итальянской Eni с Газпромом подписан на срок до 2035 года. Всего за последние три года компании пришлось заплатить Газпрому и другим поставщикам порядка 1.5 млрд евро за газ, которая та не использовала. Eni заявил, что правило «бери-или-плати» обходиться компании слишком дорого и, в условиях неопределенности спроса в виду слабости европейской экономики, компания будет пытаться избегать новых обязательств по принципу «бери-или-плати» не обновляя контракты где подобное условие присутствует, пытаясь внести изменения в существующие контракты. В прошлом году Газпром экспортировал в Италию 17.1 млрд куб м газа.
Также стало известно, что Турция собирается уйти от контрактов c условием «бери-или-плати» к 2015 году, причем может начать делать это очень скоро. Судя по сообщениям из Турции, вскоре истекает контракт на поставку 6 млрд куб м газа по западному корридору, который Турция не будет обновлять, если не получит существенные скидки на газ. Всего, в прошлом году в Турцию, Газпром поставил 26.0 млрд куб газа.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что недавно чешская компания RWE Transgas (дочка немецкого концерна RWE, доля продаж газа которого в Германии составляет 17%) выиграло дело в венском суде против Газпром Экспорта, что позволит ей не платить около $500 млн по условию «бери-или-плати» за газ неиспользованный с 2008-2011. Контракт с RWE Transgas на 9 млрд куб м до 2035 года подразумевает, что компании необходимо отобрать минимум 90% от этого объема. Всего в Чехию в прошлом году поставлено 8.2 млрд куб газа.
Учитывая важность итальянского и турецкого рынков, больше которых российского газа потребляет лишь Германия, вполне вероятно, что Газпром пойдет на ценовые уступки компаниям поставляющим газ в эти страны, особенно с учетом прецедента с делом чешской компании. Также существенно вырос риск того, что условия «бери-или плати» в дальнейшем будут существенно смягчены, что повлияет на выручку компании. В феврале, на дне инвестора, Газпром заявлял что всего, до 2030 года, по условиям минимального ежегодного отбора, у компании законтрактовано 4 трлн куб м газа. Если исходить из того, что, как и в случае с чешским контрактом, этот объем соответствует 90% контрактного объема, то объем по поставок, попадающих под условие «бери-или-плати» можно грубо оценить в 440 млрд куб м, или около 24 млрд куб м в год.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…