Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Министерство энергетики РФ поручило нефтяным компаниям, ведущим добычу на Дальнем Востоке, в первом полугодии 2013г. определиться со схемой поставки нефти на внутренний рынок. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин. Он напомнил, что в настоящее время, в соответствии с законодательством, российские нефтедобытчики должны отправлять на экспорт около 45% добываемой нефти, а остальное реализовывать на внутреннем рынке.
Ситуация с экспортом дальневосточной нефти, по словам Ю.Сентюрина, сложилась обратная — весь объем сырья вывозится на экспорт. В связи с тем, что в скором времени планируется ввести вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2), Минэнерго на прошлой неделе провело совещание с нефтяными компаниями, которые ведут добычу в Дальневосточном регионе, и поставило перед ними вопрос о том, что часть добываемых объемов нефти направлялась на внутренний рынок.
«Сегодня они (нефтяные компании) этого делать не могут, потому что ни Комсомольский, ни Хабаровский НПЗ к системе ВСТО не подключены. Мы этот вопрос перед нефтяниками ставим и предлагаем им работать на опережение», — сказал замминистра энергетики, пояснив, что нефтяники должны начать соответствующие коммерческие переговоры с нефтепереработчиками.
«Мы им предлагаем искать возможности возмещения части объема сверх экспортной квоты для переработки внутри страны. Для нас важно, чтобы российская нефтепереработка была загружена в полном объеме, но и экспортные обязательства не страдали. Форматы развития этой ситуации могут быть такие: присоединение дальневосточных НПЗ к ВСТО; переход на другое качество нефти при переработке и возможность использования сорта ВСТО; модернизация НПЗ и увеличение объемов переработки; а также строительство новых мощностей в Приморске», — сказал Ю.Сентюрин, добавив, что есть и другие возможности, например, вступить в переговоры с компаниями, работающими в западной части нашей страны.
Он уточнил, что дальневосточные нефтяные компании должны определиться с этим вопросом в ближайшие два квартала. При этом замминистра отметил, что данная ситуация не предполагает директивного решения. По его словам, заявки на подключение к ВСТО-2 подали «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Газпром нефть», Иркутская нефтяная компания и другие компании, добывающие нефть в этом регионе. «Мы должны принять заявки на получение (места), потом сверимся с пропускной способностью, поймем, сколько подтверждает «Транснефть», и определимся с заявками», — сказал он.
Первая очередь нефтепроводной системы ВСТО была введена в эксплуатацию 28 декабря 2009г. Первая очередь ВСТО включает в себя ветку Тайшет — Сковородино протяженностью 2 тыс. 694 км и мощностью 30 млн т в год. От Сковородино берет начало нефтепровод Россия — Китай протяженностью 1 тыс. км. Его конечным пунктом является центр китайской нефтепереработки Дацин в провинции Хэйлунцзян.
Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010г. — через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. В декабре 2010г. был сварен тысячный километр нового трубопровода. Максимальные темпы сварки были достигнуты в феврале 2011г. и составляли почти 9 км в сутки. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев. Мощность ВСТО-2 составит 30 млн т в год с последующим увеличением до 50 млн т нефти в год. Ввод нефтепровода в эксплуатацию запланирован на конец 2012г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…