Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
ТНК-ВР планирует в ближайшие три года добыть около 4 миллионов тонн нефти из трудноизвлекаемых запасов, сообщил журналистам вице-президент российско-британской компании по производственной деятельности и управлению активами Олег Михайлов в рамках технологического форума в Тюмени.
«В 2013 году мы планируем инвестировать более 100 миллионов долларов в пилотные проекты по извлечению нефти из трудноизвлекаемых запасов. В случае успеха данных мероприятий в ближайшие три года мы планируем добыть более 4 миллионов тонн из трудноизвлекаемых запасов», — сказал Михайлов.
Касаясь темы взаимоотношений с подрядчиками на проектах, где необходимо их привлечение для эффективной разработки трудоизвлекаемых запасов путем применения новых технологий, Михайлов отметил, что компания рассматривает переход на схему risk-reward (схема, когда компания делит коммерческие и технологические риски с подрядчиком). По словам Михайлова, на сегодняшний день ТНК-ВР ведет переговоры с такими компаниями, как Halliburton и Schlumberger. Переговоры с Schlumberger касаются Северо-Хохряковского месторождения (Тюменская область), а с Halliburton — лицензионных участков, принадлежащих «ТНК-Нягань». Переговоры находятся в технической стадии.
Михайлов отметил, что для экономически обоснованной разработки трудноизвлекаемых запасов необходимы не только технологические нововведения, но и ряд налоговых льгот. По словам топ-менеджера, компания приветствует инициативы Минфина и Минэнерго в данном направлении, однако в существующей конфигурации под действие данных льгот попадает сравнительно небольшой процент подобных запасов компании. В случае же, если действие льгот будет расширено, это позволит экономически выгодно разрабатывать гораздо большую часть трудноизвлекаемых запасов.
Порядка 86% всех запасов нефти в РФ составляют трудноизвлекаемые. К ним относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой. Пионером по добыче высоковязкой нефти в России является «Татнефть», однако разработка ее проектов в этом направлении затрудняется высокой себестоимостью добычи.
Как ранее сообщал министр энергетики РФ Александр Новак, в настоящее время в России очень низкий коэффициент извлечения нефти – 27%, в то время, как в ведущих добывающих странах, таких как Норвегия, он составляет 47%. По мнению министра, это происходит из-за отсутствия как современных технологий, так и налогового стимулирования. Он напомнил, что правительством РФ весной было поручено разработать систему стимулирующих мер по извлечению трудноизвлекаемых запасов. В настоящее время Минэнерго совместно с Минфином подготовлены соответствующие предложения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…