Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
15 сентября завершились общественные обсуждения по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта достройки Чебоксарского гидроузла. Слушания продлились более 3,5 месяцев и охватили 31 населенный пункт, пять из которых расположены в Чувашии, 11 — в Марий Эл, 15 — в Нижегородской области. В Чувашии и Марий Эл обсуждения прошли в соответствии с графиком, а в Нижегородской области процедура ОВОС должна была занять две недели, но по инициативе органов местного самоуправления затянулась почти на 2,5 месяца, сообщили в ОАО «РусГидро».
Всего в слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч человек — в основном жители населенных пунктов, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при 68-й отметке. Среди участников обсуждений были также представители территориальных федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, руководители предприятий.
Подводя итоги общественных слушаний, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов подчеркнул, что работа над проектом и его общественное обсуждение выявили «дополнительные проблемы, которые десятилетиями старались не замечать местные власти»: «Так, в документации появились строительство ливневой канализации в Заречной части Нижнего Новгорода и инженерная защита г.Дзержинска. Был поднят вопрос о ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. Без их консервации ситуация из критической может превратиться в катастрофическую вне зависимости от уровня Чебоксарского водохранилища. Основная часть мероприятий, заложенных в проекте, должна быть выполнена в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС».
Еще одна проблема, которая стала актуальна в связи с доработкой проекта, — незаконное освоение земель, отведенных под зону Чебоксарского водохранилища еще в 70-х годах. По словам генерального директора ИЦЭ Поволжья (ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла) Александра Ремезенцева, к 1985 году из зоны затопления и подтопления не успели переселить жителей лишь 72 частных домов, а сейчас там, где официально не разрешена никакая хозяйственная деятельность, уже 2.390 строений. «Однако независимо от наличия правоустанавливающих документов была дана рыночная оценка всех домов и в проект заложена компенсация на переселение. В проектной документации сделан акцент на том, что переселять людей нужно не так, как в советское время, когда жилье давали в соседней деревне, а предоставить им возможность перебраться ближе к городам. При этом большая часть жителей, которые постоянно проживают в деревнях, особенно заброшенных и бесперспективных, где нет работы, готовы переехать и существенно улучшить жизнь своих семей», — отметил Александр Ремезенцев.
За все время слушаний участники задали разработчикам проекта свыше 1 тыс. вопросов. На часть из них проектировщики ответили в ходе обсуждений, остальные в обязательном порядке будут более детально рассмотрены с привлечением сотрудников специализированных проектных организаций, также участвующих в подготовке проекта. Все вопросы и предложения по дополнительному обследованию объектов включены в протоколы слушаний и войдут в окончательный вариант материалов ОВОС, который также будет представлен на ознакомление общественности.
В ноябре 2012 года проектные материалы планируется передать в ФГУ «Главгосэкспертиза России». Окончательное решение о судьбе долгостроя будет принимать правительство России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.