Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Для увеличения нефтеотдачи пластов специалисты ОАО «Татнефть» применяют современные технологии, среди которых МУН с использованием композиционных систем на основе ксантановых биополимеров (технология «Ксантан»).
Технология, разработанная учеными ТатНИПИнефть, используется на нефтяных месторождениях компании на поздней стадии разработки с неоднородными по проницаемости коллекторами, и предназначена для увеличения текущей добычи нефти путём блокирования обводнившихся зон и перераспределения путей движения закачиваемой воды по пласту.
Этих результатов специалисты нефтегазодобывающих управлений «Татнефти» добиваются с помощью выравнивания неоднородности продуктивного пласта, а также регулирования охвата пласта воздействием и перераспределением потоков по пласту за счет свойств композиционного состава на основе ксантанового биополимера.
Технологический процесс осуществляется путем закачки в нагнетательные скважины гелеобразующего состава, представляющего собой композицию на основе ксантанового экзополисахарида — биополимера микробного происхождения и сшивающего агента.
Среди основных преимуществ этой технологии — использование растворов и гелеобразующих композиций, устойчивых к действию минерализованных вод, сдвиговым деформациям, биодеструкции. Закачиваемые композиции ксантана характеризуются низким фильтрационным сопротивлением при движении в пористой среде до момента гелеобразования, а после завершения гелеобразования фильтрационное сопротивление изолируемого пропластка возрастает в сотни раз. Низкая стоимость проведения технологического процесса закачки и высокая технологическая эффективность обеспечивают высокую рентабельность применения этой разработки.
Немаловажным преимуществом технологии «Ксантан» является и экологическая безопасность метода. Полимер, получаемый биотехнологическим путем, не оказывает негативного влияния на окружающую среду.
Средний прирост дебита по нефти с начала промышленного применения технологии — 3 т/сут. Технология увеличения нефтеизвлечения путем закачки биополимерных композиций защищена патентом РФ N.2347897, принадлежащим ОАО «Татнефть».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.