Свежее
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Для увеличения нефтеотдачи пластов специалисты ОАО «Татнефть» применяют современные технологии, среди которых МУН с использованием композиционных систем на основе ксантановых биополимеров (технология «Ксантан»).
Технология, разработанная учеными ТатНИПИнефть, используется на нефтяных месторождениях компании на поздней стадии разработки с неоднородными по проницаемости коллекторами, и предназначена для увеличения текущей добычи нефти путём блокирования обводнившихся зон и перераспределения путей движения закачиваемой воды по пласту.
Этих результатов специалисты нефтегазодобывающих управлений «Татнефти» добиваются с помощью выравнивания неоднородности продуктивного пласта, а также регулирования охвата пласта воздействием и перераспределением потоков по пласту за счет свойств композиционного состава на основе ксантанового биополимера.
Технологический процесс осуществляется путем закачки в нагнетательные скважины гелеобразующего состава, представляющего собой композицию на основе ксантанового экзополисахарида — биополимера микробного происхождения и сшивающего агента.
Среди основных преимуществ этой технологии — использование растворов и гелеобразующих композиций, устойчивых к действию минерализованных вод, сдвиговым деформациям, биодеструкции. Закачиваемые композиции ксантана характеризуются низким фильтрационным сопротивлением при движении в пористой среде до момента гелеобразования, а после завершения гелеобразования фильтрационное сопротивление изолируемого пропластка возрастает в сотни раз. Низкая стоимость проведения технологического процесса закачки и высокая технологическая эффективность обеспечивают высокую рентабельность применения этой разработки.
Немаловажным преимуществом технологии «Ксантан» является и экологическая безопасность метода. Полимер, получаемый биотехнологическим путем, не оказывает негативного влияния на окружающую среду.
Средний прирост дебита по нефти с начала промышленного применения технологии — 3 т/сут. Технология увеличения нефтеизвлечения путем закачки биополимерных композиций защищена патентом РФ N.2347897, принадлежащим ОАО «Татнефть».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.