Свежее
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВтВ 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиковЗакачка газа в ПХГ Европы выросла из-за теплаМинэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050гАварийное отключение электричества и ГВС произошло в УхтеВ 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
Через год после того, как экс-президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев вывел из советов директоров госкомпаний чиновников, оказалось, что правительству недостает контроля над одной из крупнейшей из них — «Газпромом». Теперь обсуждается создание в монополии комитетов по стратегии и инвестициям, куда войдут госчиновники, которые не имеют права занимать места в основных органах управления. Это поможет правительству более пристально следить за тратами компании, но и грозит ей увеличением объема бюрократических процедур, пишет «Коммерсантъ».
Правительство рассматривает возможность создания в «Газпроме» комитетов по стратегии и инвестициям при совете директоров. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо заместителя главы Минэкономики Сергея Белякова, этот вопрос обсуждался 16 августа. Эту информацию подтверждают источники, близкие к правительству. Сейчас в «Газпроме» действует только один комитет — по аудиту. До 2008 года также существовал комитет по оценке, который возглавлял Герман Греф, тогда бывший министром экономики.
«Повышение эффективности деятельности группы компаний «Газпром» может быть достигнуто за счет повышения качества и эффективности управления инвестиционными программами»,— пишет господин Беляков. Для этого он просит правительство поручить Минэкономики совместно с Минэнерго подготовить директивы, предусматривающие согласование проектов инвестпрограмм «Газпрома» в этих двух министерствах. Сейчас монополия не обязана утверждать инвестпрограмму и бюджет в правительстве. При этом в Федеральной службе по тарифам считают, что «в целях подготовки объективной оценки инвестиционной программы следует проводить независимую экспертизу и рассматривать программу пообъектно». Телефоны пресс-службы правительства вчера не отвечали. В «Газпроме» от комментариев отказались.
Таким образом правительство, глава которого Дмитрий Медведев год назад, будучи президентом, сам же и вывел чиновников из советов директоров госкомпаний, пытается вернуть часть контроля над крупнейшей из них. Вице-премьеры, федеральные министры, руководители других федеральных органов исполнительной власти и сотрудники администрации президента должны были покинуть госкомпании до 1 октября 2011 года, а их места заняли независимые или поверенные директора. В частности, летом 2011 года из совета директоров «Газпрома» вышли министр энергетики Сергей Шматко и министр экономики Эльвира Набиуллина. Их места заняли глава казахского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев и ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау.
Однако «Газпром» все-таки нарушил распоряжение Дмитрия Медведева, так как совет директоров монополии по-прежнему возглавляет Виктор Зубков, который до 2012 года был первым вице-премьером, а с весны является специальным представителем президента по взаимодействию с Форумом стран—экспортеров газа. В правительстве это объясняли личным решением Дмитрия Медведева, а источники указывали на «доверительные отношения господина Зубкова с Владимиром Путиным» и «отсутствие необходимости что-то менять».
С одной стороны, отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», создание комитета и согласование инвестпрограммы «Газпрома» с правительством усилят мониторинг и контроль над инвестициями монополии. Обсуждение каждого отдельного проекта может помочь «Газпрому» добиваться льгот, а также обосновать возражения против увеличения налоговой нагрузки. Но с другой стороны, добавляет аналитик, чиновники в комитете при совете директоров монополии увеличат количество бюрократии в его работе, что может затянуть реализацию проектов «Газпрома», которые и так не всегда вводятся в срок.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
В 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиков
Всего в Ивановской области установлено более 26000 таких приборов.
Закачка газа в ПХГ Европы выросла из-за тепла
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 1 апреля, по данным…
Минэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050г
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев в кулуарах форума «Энергопром».
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в Ухте
Под отключение попала примерно половина города, второго по величине в…
В 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
1,4 тыс в Ростовской области, 718 - в Волгоградской. В…