Свежее
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели мартаУченые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космосаГазпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апрелеВ 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭСЦена нефти Urals опустилась ниже $50 впервые с июня 2023гНа ремонт электросетей в Центральном Кузбассе направят 190 млн руб
Вчера стоимость нефти марки Brent обновила трехмесячный максимум, превысив отметку $118 за баррель. Готовность Федеральной резервной системы (ФРС) США возобновить смягчение монетарной политики дала повод инвесторам сыграть на повышение, пишет «Коммерсантъ».
Вчера стоимость североморской нефти марки Brent, по данным агентства Reuters, на спот-рынке достигла максимального значения с начала мая. В ходе торгов стоимость барреля поднималась до $118,1, что на 1,4% выше закрытия среды. Стоимость Urals достигала отметки $116,7 за баррель, котировки Siberian Light — $117,3 за баррель. За два с половиной месяца нефть подорожала на 33-36%, только с начала августа ее стоимость выросла на 11-13%.
Нынешний спрос фактически стимулировала Федеральная резервная система США. Публикация протокола с последнего заседания ФРС дала повод для участников рынка играть на повышение. Как следует из документа, регулятор не исключает вероятности осуществления новых мер поддержки крупнейшей мировой экономики, если макроэкономические данные останутся слабыми. Обсуждалась, в частности, программа выкупа активов. Учитывая последние макроэкономические данные по США, которые свидетельствуют о вялом и неустойчивом восстановлении экономики, решение о запуске третьего этапа количественного смягчения (QE3) может быть объявлено уже на следующем заседании ФРС в сентябре. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, запуск QE3 в сентябре хорошо вписывался бы в стратегию защиты в период выборов в США экономики и финансового рынка от «черного лебедя», то есть недопущения в период роста политический активности непредсказуемых событий с непрогнозируемыми последствиями. «Смягчение денежно-кредитной политики должно помочь экономике США и увеличить спрос на сырьевые активы, в частности, на нефть, крупнейшим потребителем которой она является»,— отмечает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. Эффект от опубликованного протокола усилили и данные по запасам нефти в США. По данным Министерства энергетики, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, закончившуюся 17 августа, снизились на 5,4 млн баррелей, или на 1,5%,— до 360,7 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 3,7 млн баррелей. При этом общие запасы бензина уменьшились на 0,5%, до 202,737 млн баррелей, запасы дистиллятов выросли на 0,8%, до 125,21 млн баррелей.
Достижение ценами на нефть многомесячного максимума положительно сказалось на российском фондовом рынке, который вчера занял лидирующие позиции среди рынков развитых и развивающихся стран. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,9%, до отметки 1442,94 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 0,5% и закрылся на уровне 1453,5 пункта. В это же время ведущие европейские индексы продемонстрировали снижение в пределах 1,5%. По состоянию на 20:00 по московскому времени американские индексы снизились на 0,4-0,7%.
Не исключая роста цен на нефть в краткосрочной перспективе, эксперты указывают на высокую вероятность коррекции на рынке в обозримом будущем. «Основным фактором, поддерживающим нефтяные котировки, являются стимулирующие действия ЕЦБ и ФРС, отчасти властей Китая»,— отмечает управляющий портфелем УК «Уралсиб» Дмитрий Иванов. Однако в условиях, когда экономики большинства развитых стран балансируют на грани рецессии, дальнейший рост нефтяных котировок может нанести им серьезный удар, который усугубит накопившиеся проблемы и приведет к развитию очередной волны кризисных явлений, отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Поэтому, когда эйфория от обещаний центральных банков схлынет, по оценке Дмитрия Иванова, стоимость Brent может откатиться на 5-10% от текущих уровней.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели марта
Сейчас ПХГ Европы заполнены на около 35%. Отбор в начале…
Ученые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космоса
В результате получается порошок наподобие сажи, из которого можно получать…
Газпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апреле
Рекорд зафиксирован 8 апреля и составил 1,188 млрд куб м…
В 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭС
Портфель заказов компании составляет 90 комплектов башен для ВЭС в…
Цена нефти Urals опустилась ниже $50 впервые с июня 2023г
По данным Argus, цена на Urals на базисе FOB (стоимость…
На ремонт электросетей в Центральном Кузбассе направят 190 млн руб
Планируется заменить 1240 опор и 32 км провода, отремонтировать 99…