Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Серьезной проблемой для энергетиков становятся долги потребителей за горячую воду и отопление. К 1 июля они приблизились к 4,3 млрд рублей, что сопоставимо с объемом финансирования годовой ремонтной программы электростанций, котельных и тепломагистралей компании, сообщили в пресс-службе ОАО «ДГК».
Данные вопросы рассмотрели на заседании комиссии по регулированию теплосбытовой деятельности ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» по итогам первого полугодия 2012 года в Хабаровске.
Наиболее удручающей в плане расчетов за тепловую энергию оказалась обстановка на юге Республики Саха (Якутия), в Приморском и Хабаровском крае. В этом году в первых двух из названных регионов резко хуже стало платить население.
Как считают специалисты энергокомпании, это связано с тем, что и якутский Нерюнгри, и приморский Владивосток превратились в «города вахтовиков»: в первом случае люди уезжают в поисках работы, во втором – сдают свои квартиры внаем строителям объектов саммита. И в том, и в другом собственники про коммунальные платежи часто забывают.
Население традиционно – и главный потребитель теплоэнергии на всех территориях, которые ОАО «ДГК» обеспечивает централизованным теплоснабжением, и основной неплательщик. Доля его долгов сейчас составляет 82% от общей дебиторской задолженности потребителей перед энергокомпанией. Причем три четверти граждан не платят по году и более. Поэтому в рамках Программы финансового оздоровления ОАО «ДГК» проводится целенаправленная работа по стимулированию платежей населения. На каждого должника, прежде всего, составляют»паспорт», исходя из которого ясно, как действовать в том или ином конкретном случае.
Как показал анализ, не платят за коммунальные услуги три категории граждан: малоимущие (им энергетики предлагают оплатить долги за теплоэнергию в рассрочку), асоциальные элементы и те, кто «могут, но не хотят». В отношении последних энергетики начали «войну», наняв дополнительные силы юристов. В результате за последние полгода более чем вдвое возросло количество исков в суд, их общая сумма составила в три с половиной раза больше, чем годом ранее. Вынужденным ноу-хау 2012 года стали отключения горячей воды у «махровых» неплательщиков: с начала года этим, крайним, мерам воздействия подверглись 26 абонентов.
«Мы понимаем, что кто-то на самом деле не в состоянии платить за тепло, — говорит заместитель генерального директора по сбытовой деятельности Дмитрий Богдановский. — Но эти проблемы нужно решать на законодательном уровне, обеспечивая государственную социальную поддержку граждан – вплоть до 100% субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для одиноко проживающих пенсионеров старше 80 дет, детей до 18 лет, оставшихся без родителей, и отдельных категорий инвалидов. Энергетики же не уполномочены осуществлять социальные функции, наша обязанность – обеспечивать надежное энергоснабжение».
Среди юридических лиц должников у ОАО «ДГК», по сравнению с началом года, стало меньше. И дебиторская задолженность по этой категории снизилась в два раза. В целом лучше стали платить сельхозпредприятия, бюджетники, ТСЖ, ЖСК и управляющие компании.
Портят общую картину организации, приобретающие теплоэнергию у ОАО «ДГК» для объектов Минобороны РФ в Хабаровске и Владивостоке: ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка». Их долг превышает 300 млн рублей. Это уже стало предметом внимания полномочного представителя президента в ДФО и правительства РФ, которые взяли вопрос расчетов военных с энергетиками на контроль.
В хронических должниках также финансируемый из федерального бюджета патронный завод «Вымпел» (г. Амурск Хабаровского края), чей долг – более 50 млн рублей. С предложением о предоставлении этому казенному предприятию субсидии для возврата долгов ОАО «ДГК» обратилось в Минфин РФ. Однако перспектива возврата долгов продолжает оставаться туманной.
«Мы вынуждены обращаться на самый высокий уровень для решения вопросов погашения долгов за теплоэнергию, чтобы обеспечить своевременное начало отопительного сезона», — подчеркнул Дмитрий Богдановский.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…