Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Бензин постепенно выходит из состояния вынужденной стагнации. В начале апреля розничные цены на нефтепродукты впервые с начала года выросли, свидетельствуют данные Росстата. Увеличение пока коснулось 27 регионов страны, пишет РБК daily.
Средний рост стоимости литра бензина в целом по России в период со 2 по 8 апреля составил 0,2%. До этого цены на автомобильное топливо в стране оставались стабильными с начала года.
По состоянию на 9 апреля средняя цена бензина составила 26,85 против 26,79 руб. на 2 апреля, стоимость дизельного топлива снизилась с 27,8 до 27,78 руб. Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 27 центрах субъектов. Наиболее существенно, на 1,5—1,7%, они выросли в Чебоксарах, Новосибирске и Казани. В 53 центрах субъектов цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление топлива было зафиксировано в Горно-Алтайске — на 0,7%, Кызыле — на 0,4% и Томске — на 0,1%. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 0,2%.
Но повторения прошлогоднего кризиса на нефтепродуктовом рынке (дефицит топлива и резкий рост цен на него) чиновники не ожидают. Минэнерго сообщило «о положительной ситуации на топливном рынке страны». Постоянные запасы в регионах составляют десять суток и выше. Нефтяные компании поставили на экспорт в три раза меньше бензинов, чем в 2011 году, а на нефтебазах сейчас находится в три раза больше запасов автобензинов, чем в апреле прошлого года. Кроме того, зафиксирован рост производства в 15% по высокооктановым бензинам, до 10,4 млн т (на 11 апреля), сообщило министерство.
В начале года государство и нефтяные компании договорились о сдерживании до марта розничных цен на топливо. Первой нефтяной компанией, которая осмелилась поднять цены, стал ЛУКОЙЛ (см. РБК daily от 02.04.12). Остальные ВИНК пока медлят, опасаясь санкций со стороны государства, в том числе штрафов ФАС. Рост топлива в основном заметен на независимых АЗС.
После президентских выборов нефтяники удерживали цены еще некоторое время, указывает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук. Повышение в начале апреля — следствие того, что они начали постепенно отпускать свои ограничения, но резкого роста опасаться не стоит. С 1 июля ставки акцизов на бензин повысятся второй раз за этот год, что добавит к стоимости топлива как минимум 30 коп., прогнозирует эксперт.
Сегодня государство, по сути, перешло к абсолютно ручному регулированию розничных цен на топливо и в то же самое время менее жесткому управлению оптовыми ценами, что создает серьезные рыночные перекосы, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Из-за этого сегмент независимого бизнеса на топливном рынке может еще больше пострадать, а ВИНК получат свои выгоды за счет расширения доли на рынке. Искусственное сдерживание цен в рознице происходит на фоне роста операционных издержек бизнеса, что неизбежно приведет к дальнейшему повышению цен (если не будут снижены акцизы). Но, учитывая позицию государства, этот рост будет скорее всего более плавным, чем можно было бы ожидать. К тому же компании накопили существенные запасы топлива к началу автомобильного сезона, что может нивелировать резкие ценовые всплески, поясняет он.
Негласное желание властей всеми силами сдерживать рост цен на нефтепродукты еще будет действовать как минимум в течение трех недель, до вступления президента страны в должность, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Но дисбалансы спроса и предложения могут сжиматься как пружина, а затем выстрелить опережающим ростом цен ближе к лету. Такой вариант не очень благоприятен, особенно с учетом запланированного на 1 июля скачка цен на тарифы естественных монополий и ЖКХ. В связи с этим делать резкие движения властям, в том числе по отмене заградительных пошлин, все же преждевременно, добавляет эксперт.
Галина Старинская, Кристина Юст
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…