Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Федеральная служба по тарифам (ФСТ РФ) пока не планирует пересматривать тариф на прокачку нефти в восточном направлении по трубопроводной системе ВСТО в связи с планируемым в конце 2012 года вводом второй очереди трубопроводной системы, сообщил начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ Денис Волков.
«В привязке к вводу второго ВСТО пересматривать тариф на восток — такого плана не было», — сказал Волков. Он пояснил, что тариф на прокачку нефти по трубопроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) рассчитан таким образом, чтобы создать равные условия для транспортировки нефти как в восточном направлении, так и в западном.
«Там же у нас конструкция сейчас такая — тариф на восточном направлении, он же, по сути, не на затратах основывается. Если бы на затратах, то было бы все дороже», — пояснил Волков. Он отметил, что в такой ситуации, если будет пересматриваться тариф из-за ввода второй очереди ВСТО, то нужно будет снижать стоимость перекачки нефти в целом по системе.
«Как правило, опыт показывает, что проще не снижать, а на будущее заморозить. Есть вариант, но он пока еще, мягко говоря, не очевиден. Это надо будет смотреть ближе к лету, осенью, может, мы тариф не будем пересматривать на 2013 год», — сказал Волков. Он отметил, что это не окончательное решение, и не исключил, что тариф может быть проиндексирован на следующий год на уровне инфляции. Начальник управления ФСТ пояснил, что у «Транснефти» начало года было «не очень оптимистичное». Снизился грузооборот, а также выручка компании оказалась меньше чем планировалась.
Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков не исключал 6 апреля, что с запуском второй очереди трубопроводной системы ВСТО будет изменен тариф на прокачку нефти, решение ожидалось до момента запуска участка в ноябре 2012 года. Он не уточнил, предполагается ли понижение или повышение тарифа, отметив лишь, что решение будет принимать Федеральная служба по тарифам. Говоря о сроках введения тарифа, Барков выражал надежду, что он будет установлен до ноября.
Барков добавил, что идея о введении единого сетевого тарифа на прокачку нефти по трубопроводам «Транснефти» не снята с повестки дня. Данное предложение продолжает обсуждаться.
«Транснефть» ожидает, что запуск второй очереди ВСТО будет произведен ориентировочно в октябре-ноября 2012 года — на два года раньше, чем планировалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…