Свежее
Непогода привела к аварийному отключению света в 8 поселках на юге ПриморьяРоссети Новосибирск провели уроки электробезопасности для 200 школьниковГазпром и Молдавия продолжат обсуждение поставок газа с 1 января и долг МолдовагазаНарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановлено в ЧувашииРегиональные власти отменили инвестпрограммы Самарской сетевой компании по представлению прокуратурыУгледобывающие регионы предлагают сохранить соглашения с РЖД о вывозе угля на восток
Эксперты считают, что постепенное повышение внутренней цены на природный газ до мирового уровня приведет к тому, что потребление «голубого топлива» в России сократится в пользу его экспорта. В этом случае угольная генерация придет на смену газовой, — пишут «Известия».
Предполагается, что к 2020 году доля электричества, вырабатываемого угольными электростанциями, сократится до 37% и сохранится на этом уровне до 2035 года. И все равно к этому времени из угля будут получать больше электроэнергии (12,9 трлн кВт/ч), чем из газа (8,4 трлн кВт/ч). Такие данные приводит аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. При этом стоит напомнить, что Россия является второй страной мира по запасам угля, имея почти 20% разведанных на планете запасов этого вида топлива. Тем не менее, имея такое богатство, по сжиганию угля мы отстаем от Европы, США, Канады и особенно — Австралии.
Учитывая, что руководство российского государства уже указало на существование проблемы замещения газа углем, решение не заставит себя ждать. Тем более что при использовании газа тоже есть проблемы. Одна из них — требуется стабильный источник снабжения. Проще говоря, к станции обязательно нужно тянуть трубу. Другая проблема — цены на газ, которые являются деривативом от мировых цен на нефть, а те, в свою очередь, неизменно растут. Плюс в этом году налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ был увеличен более чем в два раза. Поэтому российскому газовому монополисту в таких условиях приходится компенсировать свои «выпадающие» доходы за счет увеличения экспортных поставок сырья.
В нашей стране как для промышленности, так и для населения газ пока еще стоит значительно дешевле, чем в тех же Штатах. Но скоро ситуация изменится. В прошлом году отечественные предприятия получали «голубое топливо» в среднем по цене чуть более $90 за 1 тыс. кубометров. А в США компании электроэнергетического сектора платили $174, что почти в два раза больше. Правда, с начала этого года биржевые цены на газ в Штатах снизились, поэтому генерирующие компании получают топливо по $120 за 1000 кубометров. Кстати, они приобретают газ чуть ли не дешевле всех прочих. В декабре прошлого года коммерческие и промышленные потребители в США тратили за 1000 кубометров соответственно по $296 и $160. А больше всего за газ платило население — $346 за 1000 кубометров.
В то время как в США цены падают за счет технологического бума, в России тарифы растут (так, в следующем году планируется очередное повышение — на уровне 15%). И довольно скоро может оказаться, что отечественные электроэнергетические компании начнут покупать газ по более высоким ценам, чем их конкуренты в США. Как отмечает Дмитрий Лукашов, в России из-за перехода на равнодоходность цен на газ ожидается постепенное повышение внутренней цены на природный газ до мирового уровня. Стоимость топлива вырастет примерно в три раза. Практически подтверждает это и Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике. По его оценкам, цены на газ к 2020 году увеличатся в 2,25 раза, а к 2030 году — вообще в 3,65 раза: «Полагаю, что в этом случае его потребление внутри России значительно сократится. Дело в том, что газ удобнее экспортировать, чем уголь. Поэтому, скорее всего, он и отправится за границу, а у нас будут развивать угольную электрогенерацию», — отмечает и Дмитрий Лукашов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Непогода привела к аварийному отключению света в 8 поселках на юге Приморья
В Хасанском районе.
Россети Новосибирск провели уроки электробезопасности для 200 школьников
В трех школах областного центра.
Газпром и Молдавия продолжат обсуждение поставок газа с 1 января и долг Молдовагаза
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Молдавии Виктор Парликов…
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановлено в Чувашии
В ночь с 24 на 25 ноября из-за снегопада и…
Региональные власти отменили инвестпрограммы Самарской сетевой компании по представлению прокуратуры
В связи с выявленным превышением затрат на строительство и реконструкцию…
Угледобывающие регионы предлагают сохранить соглашения с РЖД о вывозе угля на восток
Восточный полигон играет стратегическую роль в обеспечении перевозок грузов, из…