Свежее
Новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов ВОЛС на ЛЭПСотрудники ДРСК приняли участие в экологической акции «Вода России»ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонтаЗа 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Генпрокуратура начала проверку китайских контрактов Роснефти и Транснефти.
По запросу одного из депутатов, проверяются пересмотренные контракты компаний с Китаем. Подобные действия не конструктивны и негативно скажутся как на акциях компаний, так и на инвестиционном климате России. Во-первых, российская прокуратура не сможет убедить Китай платить больше за российскую нефть. Китайцы избалованы вниманием со стороны абсолютно всех поставщиков углеводородного сырья. Во-вторых, остановка поставок и невыполнение обязательств по контракту не выгодно ни Китаю, ни России. И наконец, подобные события в очередной раз напоминают инвесторам о непредсказуемости ведения бизнеса в России и высоких политических рисках инвестиций в российскую экономику. В сложившейся ситуации глупо говорить о ближайших перспективах приватизации пакетов госкомпаний.
Роснефть и Транснефть в 2009 году получили кредит размером $25 млрд от китайской стороны на строительство ответвления трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Это было сделано в кризисное время, когда проект находился под угрозой срыва. В обмен российская сторона согласилась построить ответвление от Сковордино до китайской границы и поставлять по 15 млн тонн нефти в год с 2011 по 2030 год (300 млн тонн в общей сложности).
Как только начались поставки, китайцы в одностороннем порядке стали платить на 7% меньше цены расчитаной по контракту, в результате чего у них возникла задолженность перед российскими компаниями, а у Транснефти перед Роснефтью, так как та закупает нефть у Роснефти с дальнейшей перепродажей в Китай. Долг рос более чем на 40 миллионов долларов в месяц. В обмен на погашение долга, в феврале 2012 года, Роснефть и Транснефть согласились предоставить китайской стороне скидку в размере $1.5 за баррель, в результате чего упущенная выручка российских компаний составит более $3 млрд ($1.2 млрд из них недосчитается Транснефть).
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новосибирские энергетики выявили массовые нарушения подвесов ВОЛС на ЛЭП
В апреле зафиксировали самовольное размещение ВОЛС на 4 239 опорах…
Сотрудники ДРСК приняли участие в экологической акции «Вода России»
Волонтеры, представители власти и городских организаций объединились в Благовещенске, чтобы…
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г на 0,1%
До 1,9% с ожидавшихся всего месяцем ранее 2%.
Ростехнадзор разрешил пуск ЭБ-4 Балаковской АЭС после ремонта
Контролю подверглись операции по восстановлению работоспособного состояния систем и элементов…
За 4 мес Европа увеличила спрос на газ на 6%
До 135 млрд куб м.
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…