Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Генпрокуратура начала проверку китайских контрактов Роснефти и Транснефти.
По запросу одного из депутатов, проверяются пересмотренные контракты компаний с Китаем. Подобные действия не конструктивны и негативно скажутся как на акциях компаний, так и на инвестиционном климате России. Во-первых, российская прокуратура не сможет убедить Китай платить больше за российскую нефть. Китайцы избалованы вниманием со стороны абсолютно всех поставщиков углеводородного сырья. Во-вторых, остановка поставок и невыполнение обязательств по контракту не выгодно ни Китаю, ни России. И наконец, подобные события в очередной раз напоминают инвесторам о непредсказуемости ведения бизнеса в России и высоких политических рисках инвестиций в российскую экономику. В сложившейся ситуации глупо говорить о ближайших перспективах приватизации пакетов госкомпаний.
Роснефть и Транснефть в 2009 году получили кредит размером $25 млрд от китайской стороны на строительство ответвления трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Это было сделано в кризисное время, когда проект находился под угрозой срыва. В обмен российская сторона согласилась построить ответвление от Сковордино до китайской границы и поставлять по 15 млн тонн нефти в год с 2011 по 2030 год (300 млн тонн в общей сложности).
Как только начались поставки, китайцы в одностороннем порядке стали платить на 7% меньше цены расчитаной по контракту, в результате чего у них возникла задолженность перед российскими компаниями, а у Транснефти перед Роснефтью, так как та закупает нефть у Роснефти с дальнейшей перепродажей в Китай. Долг рос более чем на 40 миллионов долларов в месяц. В обмен на погашение долга, в феврале 2012 года, Роснефть и Транснефть согласились предоставить китайской стороне скидку в размере $1.5 за баррель, в результате чего упущенная выручка российских компаний составит более $3 млрд ($1.2 млрд из них недосчитается Транснефть).
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.