Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Совет директоров Территориальной генерирующей компании №9 (ТГК-9) одобрил сделку по продаже Богословской ТЭЦ ОК Русал. Продажа станции хоть и вынужденная мера для ТГК-9, но, вероятно, резонная. Этот шаг был предложен премьер-министром Владимиром Путиным на заседании правительственной комиссии. Сделка должна спасти Богословский алюминиевый завод, который оказался в весьма печальном положении из-за высоких цен на электроэнергию.
На заседании с участием премьер-министра было решено, что оценку доверят независимым экспертам. Однако после того как цена, которую определили в Ernst&Young, была озвучена, начались разногласия по этому поводу. ТЭЦ вместе с договором на поставку мощности оценили в 3,5 млрд рублей. Но Русал не согласился с этим: компания готова оплатить лишь фактически понесенные затраты без учета потенциальных выгод ДПМ.
Планируется, что нынешняя станция будет выведена из эксплуатации после строительства Новобогословской ТЭЦ. Сейчас установленная мощность Богословской ТЭЦ составляет 141 мВт, соответствующий показатель новой станции будет равен 230 мВт.
Сейчас в данном деле появился новый участник — миноритарный акционер ТГК-9 — ЕБРР, который владеет 7,8% акций территориального генератора. Стоимость пакета оценивается в 4,5 млрд руб. по рыночным котировкам. Вице-президент ЕБРР Варел Фриман направил письмо Игорю Шувалову, в котором высказал пожелание, чтобы сделка прошла в «рыночном формате». «Рынчным форматом» как раз и можно считать оценку, предложенную оценщиком. Таким образом, КЭС-Холдинг получает поддержку со стороны миноритария, что, пусть и немного, может изменить расстановку сил в пользу структур Вексельберга.
Напомню, ТГК-9 обслуживат территорию Свердловской области, Пермского края и республики Коми. Она является вторым по мощности активом КЭС-холдинга после ВоТГК. Однако если у Волжской ТГК есть неплохие шансы завоевать доверие инвесторов в будущем, то ТГК-9 обладает гораздо меньшими перспективами.
На данный момент компания не впечатляет своими финансовыми показателями. Выручка ТГК-9 испытала небольшой спад в 2009 году, а чистая прибыль заметно снизилась в 2010-м. В числе факторов, послуживших сокращению прибыли, были 20%-й рост цен на топливо и снижение на 16% утвержденных тарифов на мощность по регулируемым договорам. Причиной удивительно хороших показателей 2009 года стало снижение полезного отпуска электроэнергии: в тот период компании не приходилось закупать ее на оптовом рынке. Маржинальность таких операций ниже производства на станциях компании.
Возможно, что планируемая консолидация все-таки завершится успешно и даст синергетический эффект, что будет на пользу акциям компании. Данный процесс мог бы сделать бумаги ТГК-9 более ликвидными и востребованными инвесторами. Однако в свете планируемого слияния ГЭХ и КЭС-Холдинга может получиться, что это уже будет другая компания.
Рекомендую продавать акции компании ТГК-9, поскольку даже в сравнении с остальными компаниями КЭС-Холдинга они выглядят не слишком перспективно.
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.