Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект») приступили к монтажу системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) в реакторном здании первого энергоблока.
Система аварийного охлаждения активной зоны состоит из активной и пассивной частей. Пассивная часть функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Она включает 12 гидроемкостей, заполненных водным раствором борной кислоты. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, происходит быстрая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны: ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.
В реакторном здании первого энергоблока уже смонтированы две гидроемкости САОЗ: объем каждой – 60 кубометров, вес – около 80 тонн. Они установлены в гермозоне — на отметке + 26.10 метров. На очереди — монтаж двух гидроемкостей пассивного залива активной зоны, каждая объемом 120 кубометров и весом более 96 тонн.
На заводе-изготовителе (ЗАО «Петрозаводскмаш» — входит в группу компаний «Атомэнергомаш») оборудование прошло все необходимые, в том числе гидравлические, испытания. Непосредственно на площадке НВО АЭС-2 – процедуру входного контроля.
По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Леонида Егорова, обеспечение безопасности проектов – приоритетная задача для компании. «В проекте «АЭС-2006», по которому возводится Нововоронежская АЭС-2, безопасность обеспечивается независимой работой активных и пассивных систем, что является гарантией надежности функционирования станции и ее устойчивости ко внешним и внутренним воздействиям», — подчеркнул Леонид Егоров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…