Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В свете новостей, касающихся объединения Газпром энергохолдинга с КЭС-Холдингом, интересно рассмотреть деятельность и рыночные перспективы компаний, входящих в КЭС-Холдинг. Напомню, что в него включены четыре крупных генерирующих компании: ТГК-5, ТГК-6, Волжская ТГК, ТГК-9.
Начнем с ТГК-5. Активы данной территориальной генерирующей компании насчитывают 11 тепловых электростанций, которые работают в Удмуртии, Чувашии, а также в республике Марий Эл и Кировской области. За 2010 год компанией было выработано 10,41 млрд КВт/ч электрической энергии и 16 357,56 тыс. Гкал тепловой энергии. Компания входит в группу Комплексные энергетические системы (КЭС-Холдинг) — энергетический актив Виктора Вексельберга.
ТГК-5 торгуется на бирже, но не пользуется популярностью у инвесторов. Объемы торгов в среднем достигают лишь около 6 млн руб. в день, а динамика котировок в основном повторяет индекс MICEXPWR. Здесь стоит отметить, что beta компании при росте меньше, чем beta при падении.
Причина этого не в том, что компания сама по себе небольшая — дело скорее в информационной открытости. И здесь у ТГК-5, как и у других энергетических активов КЭС-Холдинга, достаточно большой пробел. Генератор не публикует отчетность по МСФО, ограничиваясь российскими стандартами бухгалтерского учета.
Однако, несмотря на это, компания стабильно показывает увеличение выручки, операционная прибыль также растет на протяжении четырех предшествующих лет. Вместе с тем в 2010 году наблюдалось снижение чистой прибыли. В числе основных факторов, поспособствовавших этому, — расходы, связанные с увеличением резерва по сомнительным долгам, а также резерва по непроизводственным капитальным вложениям.
По мультипликаторам установленных энерго- и теплогенерирующих мощностей компания проигрывает аналогам: из КЭС Холдинга у нее самая низкая мощность. Причина кроется в большом долге компании, и особенно хорошо это видно при сравнении с другими активами КЭС-Холдинга: по отношению net debt/equity ТГК-5 является аутсайдером.
Такая структура ресурсов компании и является причиной, отталкивающей многих инвесторов от покупки данной акции.
С начала года котировки акций прибавили 3%, в то время как отраслевой индекс MICEX PWR вырос на 11%. В дальнейшем акции компании продолжат показывать динамику хуже рынка. Целевая цена — 0,0057 руб., потенциал снижения — 18%, рекомендация — «продавать».
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…