Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Угледобывающая компания «Распадская» опасается проблем с одним из основных своих активов — шахтой «Распадская-Косовая». Оказывается, некоторые выработки шахты находятся в федеральной собственности и в августе они были переданы томскому ФГУП «Кристалл», созданному на базе одноименного детского оздоровительно-образовательного центра. Смена собственника может повлечь рост арендной платы, а споры сторон привести к тому, что выработки будут заблокированы, что приведет к очередному срыву производственного плана, пишет «Коммерсантъ».
Гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой попросил вице-премьера Игоря Сечина вернуть в государственную казну горные выработки бывшей шахты имени Шевякова в Междуреченске Кемеровской области. Соответствующее письмо направлено в правительство 26 января. «Распадская» с 2011 года арендует эту инфраструктуру для добычи угля на своих объектах. В августе выработки были переданы на баланс томского ФГУП «Кристалл», что, по мнению господина Козового, «приведет к значительному увеличению арендной платы». Господин Козовой просит вице-премьера дать поручение Росимуществу отменить передачу выработок ФГУПу.
По информации «Коммерсанта», 9 февраля аппарат правительства дал поручение Минэкономики, Росимуществу и Минэнерго «срочно» подготовить по обращению «Распадской» консолидированную позицию. Источники в двух ведомствах знают о таком поручении, но говорят, что ответ еще не готов.
Шахта Шевякова (около 100 млн тонн запасов коксующих углей марок К и КО) была ликвидирована в 1995 году после серии взрывов и подземного пожара, в котором погибли 25 горняков, а сама шахта затоплена. Вся ее инфраструктура была передана в федеральную собственность. В 2004 году после откачки воды на месте аварийной была построена новая шахта — «Томусинская 5-6» (входила в компанию «Коксовая», которая, в свою очередь, принадлежала входящему в Evraz Group «Южкузбассуглю»). А так как работы велись на одном пласту, «Томусинская» стала использовать почти все уцелевшие после пожара выработки шахты Шевякова «вплоть до горизонтальной штольни», утверждает источник в одной из угольных компаний Междуреченска. В 2010 году «Коксовую» за $40 млн приобрела «Распадская», а затем объединила ее со своей дочерней «Распадской-Коксовой».
В письме Геннадия Козового сказано, что выработки были переданы «Кристаллу» в прошлом году по поручению Росимущества. О самом ФГУПе известно не много. По данным СПАРК, предприятие создано в мае 2011 года на базе томского детского оздоровительно-образовательного центра «Кристалл». Кроме подземных выработок «Кристаллу» передан новосибирский проектно-изыскательский Центр экологии и природопользования, а также, по данным «Распадской», имущество аэропорта Кемерово. Связаться с «Кристаллом» не удалось. В «Распадской» от комментариев отказались, в ведомствах и администрации Кемеровской области на запросы не ответили.
Если правительство не станет вмешиваться в ситуацию, все споры по размеру арендной платы «Распадской» и «Кристалла» будут решать в ФАС или суде, отмечает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Если стороны и там не придут к консенсусу, добавляет юрист, ФГУП может попытаться заблокировать свои выработки. Теоретически компания может лишиться доступа к 42,8% запасов «Распадской-Коксовой» (233,7 млн тонн) и 5,5% от своего совокупного объема активов (1,8 млрд тонн).
Неизвестно, зависит ли от выработок «Кристалла» доступ к операционным пластам шахты, на которых ведется реальная добыча, но потенциально производственный план «Распадской» снова в зоне риска, отмечает Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала». В прошлом году компания не уложилась в дважды скорректированный план, добыв 6,25 млн тонн и отстав от изначального прогноза на 26,5%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…