Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
У Газпромбанка может появиться первый международный нефтяной актив. Его дочерняя GPB Global Resources получила одобрение венесуэльских властей на создание СП по разработке двух месторождений. В Венесуэле уже работают почти все российские крупные нефтекомпании, но смысла участия банка в этом проекте пока никто на рынке не понимает, пишет «Коммерсантъ».
Дочерняя структура Газпромбанка GPB Global Resources может создать СП с венесуэльской государственной нефтекомпанией PDVSA. В официальном бюллетене правительства страны, опубликованном во вторник, говорится, что проект уже одобрен Национальной ассамблеей Венесуэлы. СП займется разработкой месторождений Lagunillas Tierra и Bachaquero Tierra, GPB Global Resources в нем, согласно законам страны, будет принадлежать 40%, остальное — дочернему предприятию PDVSA Corporacion Venezolana de Petroleo. Бонус за участие в проекте составит $404 млн. В Газпромбанке информацию властей Венесуэлы не комментируют.
Источники, близкие к банку, уверяют, что о вхождении в проект GPB Global Resources говорить рано. Создание СП должно быть одобрено президентом Венесуэлы Уго Чавесом, как это было в случае с проектами Национального нефтяного консорциума (ННК), поясняет собеседник. Также он добавляет, что сроки принятия окончательного решения по проекту еще неизвестны.
Месторождение Lagunillas Tierra находится в штате Zulia. Оно было открыто в 1925 года, его запасы, по информации PDVSA, оцениваются в 1 млрд баррелей нефти. В 2009 году венесуэльская нефтекомпания вернула его в нераспределенный фонд. Данных о запасах Bachaquero Tierra в открытых источниках нет.
Почти все крупные российские нефтекомпании уже присутствуют в Венесуэле. «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром нефть» работают в стране через ННК. Он был создан в 2008 году по инициативе вице-премьера Игоря Сечина и пока работает на блоке «Хунин-6», заплатив за вхождение в проект $1 млрд. В октябре 2011 года самостоятельный проект в стране получила и «Роснефть», заключившая с PDVSA договор о совместной разработке «Карабобо-2». Он обошелся госкомпании в $1,1 млрд, которые будут заплачены в качестве бонуса, к тому же она открыла для PDVSA кредитную линию на $1,5 млрд.
GPB Global Resources — специализированный международный холдинг, работающий в странах Африки, Латинской и Южной Америки и Ближнего Востока в целях поиска, приобретения и реализации нефтегазовых, минеральных и инфраструктурных проектов в интересах Газпромбанка и других корпоративных клиентов, говорится на сайте компании. Но действующих проектов у нее пока нет.
В 2010 году компания вела переговоры о приобретении 38-процентной доли в газовом проекте «Куду» в Намибии с его участниками — британской Tullow Oil Plc (TLW; 70%), японской Itochu Corp. (20%), намибийской Namcor (10%). Проект предполагал возобновление добычи газа на месторождении, замороженном в 2007 году (запасы оценивались в 37 млрд кубометров газа). Также было известно об интересе GPB Global Resources в целом ряде африканских и азиатских стран — Ливии, Нигерии, Гане, Иране, Ираке, Катаре. Компания изучала возможность работы во Вьетнаме, Бразилии, Боливии и даже Великобритании. Сам Газпромбанк является одним из владельцев российско-венесуэльского АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». Газпромбанк и группа ВТБ владеют пакетами в 25% плюс 1 акция в совместном банке, в собственности венесуэльского Fondo De Desarrollo Nacional находятся 50% минус 2 акции.
Венесуэла — мировой лидер по запасам нефти, поэтому закрепиться на ее рынке стараются большинство компаний, в том числе и российские, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Но, уточняет он, все проекты в стране требуют очень больших инвестиций в разработку и строительство апгрейдеров для высоковязкой нефти. При этом, даже с учетом перспектив по добыче, Венесуэла — страна с высокими политическими рисками. По мнению аналитика, дочерняя структура Газпромбанка в первую очередь выполняет «определенные обязательства российских властей по вложениям в венесуэльскую экономику».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…