Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
После реструктуризации газового сектора Литвы «Газпром» может получить до трети акций в газораспределительных сетях страны. Это говорит о смягчении позиции Литвы в отношении «Газпрома», однако для снижения цены на газ этого недостаточно, считают эксперты, пишет РБК daily.
Литва позволит «Газпрому» владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил в четверг в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает РИА Новости. «Здесь я не вижу ничего плохого, так как, не имея решающего голоса, он («Газпром». — ред.) будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос в таком операторе передающих систем», — отметил премьер, добавив, что это предложение среди прочих было изложено в письме, переданном гендиректору «Газпром экспорта» Александру Медведеву в ходе встречи во вторник.
В ходе реструктуризации Lietuvos Dujos «Газпром» мог бы получить от 25% до трети акций газораспределительных сетей, уточнил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, передает Delfi. Он отметил, что необходимо прежде всего договориться с «Газпромом» о подходящей цене компенсации за магистральные газопроводы, добавив, что в настоящий момент идет дискуссия по поводу принципов, согласно которым будет подсчитана их стоимость. В «Газпроме» комментировать ход переговоров вчера отказались.
Заявление литовского премьера говорит о некотором смягчении позиции страны, которая ранее выступала за полный контроль правительства над магистральными газопроводами после их выделения из газотранспортной компании Lietuvos Dujos (доля «Газпрома»— 37,1%, немецкой E.On Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы принадлежит 17,7%) в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Реорганизация Lietuvos Dujos должна быть завершена до 31 октября 2014 года — такой срок был согласован в ходе финального этапа переговоров литовского правительства с E.On Ruhrgas. «Газпром» был извещен о переговорах, однако от участия в них отказался.
Отношения Литвы и «Газпрома» стали ухудшаться с мая 2010 года, когда парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos российская монополия должна была лишиться своей доли в компании. При этом в отличие от своих соседей — Латвии и Эстонии — Литва выбрала самую жесткую модель по реализации энергетических директив ЕС. В «Газпроме» ранее отмечали, что все три прибалтийские страны являются замкнутыми рынками и Третий энергопакет предоставляет им отсрочку, до тех пор пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва, однако, ею не воспользовалась. В результате, когда в прошлом году «Газпром» отказался предоставить Литве скидку на газ, литовская сторона обвинила российскую компанию в нарушении приватизационного соглашения и завышении цен на топливо, а Арвидас Секмокас заявил, что «Газпром» руководствовался политическими мотивами в отместку за намерение Литвы выполнить директиву ЕС.
«Сейчас Литва вынуждена идти на уступки, поскольку в противном случае ей не удастся добиться снижения цены на газ», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. При этом стоимость текущего пакета «Газпрома», по его подсчетам, может оцениваться в 150—200 млн долл. В то же время для предоставления скидки доли в транспортной компании «Газпрому» недостаточно: правительству Литвы нужно будет договариваться об увеличении объема поставок, отмечает г-н Крюков.
В настоящее время стоимость российского газа для Литвы составляет 490 долл. за 1 тыс. куб. м — это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% — Латвия. Ранее для снижения зависимости от «Газпрома» правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью 200 млн евро, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд куб. м.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.