Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Широко анонсированная сделка по обмену активами между государственным «РусГидро» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски затягивается. Проблема в том, что «РусГидро» так и не смогло пока обменять свои акции на 40% акций «Иркутскэнерго», принадлежащих другому государственному энергохолдингу — «Интер РАО». По неофициальной информации, Минэкономики не согласно с параметрами сделки: предполагалось, что за бумаги «Иркутскэнерго» «РусГидро» придется не только отдать акции допэмиссии, но и доплатить, пишет «Коммерсантъ».
Вчера заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщил, что «РусГидро» и «Евросибэнерго» отозвали из ведомства свои ходатайства, поданные в прошлом году. Предполагалось, что «РусГидро» передаст в уставный капитал «Евросибэнерго» 25,11% акций Красноярской ГЭС, плотины ГЭС Ангарского каскада, принадлежащие «Иркутскэнерго» (дочерняя компания «Евросибэнерго»), а также 40% акций самой «Иркутскэнерго», до прошлого года находившихся в федеральной собственности. В обмен госкомпания должна была получить долю в «Евросибэнерго». В ходатайстве, направленном в ФАС, «РусГидро» просило разрешения на приобретение 25-50% акций «Евросибэнерго».
Компании подтвердили, что ходатайства из ФАС отозваны. «Это техническая процедура, связанная с незначительным изменением параметров сделки, и вскоре в ФАС будут поданы новые ходатайства»,— заявили в «Евросибэнерго». На «технический характер» отзыва сослались и в «РусГидро», но дальнейших пояснений не последовало. Источники «Ъ», близкие к участникам предполагаемой сделки, утверждают, что договоренности практически готовы, но окончательно согласовать все вопросы и отправить все требуемые документы в ФАС стороны не успели. Ведомство продлевало срок рассмотрения, но сроки истекали, и компаниям пришлось отзывать свои ходатайства.
Одной из основных проблем, которая встала перед участниками сделки, является то, что у «РусГидро» до сих пор нет требуемого для обмена набора активов. Блокпакет Красноярской ГЭС компания выкупила у структур, близких к акционерам СУЭК, еще в 2010 году, плотины были получены от государства в 2011 году, но 40% акций «Иркутскэнерго», переданных Росимуществом «Интер РАО» в начале 2011 года, до сих пор остаются в собственности этого энергохолдинга. Две госкомпании еще в прошлом году согласовали сделку по обмену бумаг «Иркутскэнерго» на акции допэмиссии «РусГидро», в июне принципиальное разрешение на обмен дало и правительство. Но сделка до сих пор не закрыта.
Источники в «РусГидро» и «Интер РАО» подтверждают намерение завершить обмен, но не поясняют причин задержки. Два источника, знакомых с ситуацией, говорят, что «дело за правительством». Один из собеседников утверждает, что сделка до сих пор не согласована с Минэкономики. Причиной этого, полагает он, может быть то, что в министерстве считают сделку «не самой выгодной для «РусГидро»».
В августе прошлого года глава «Интер РАО» Борис Ковальчук уже говорил, что энергохолдинг хотел бы пересмотреть условия сделки с «РусГидро». Тогда утвержденный компаниями коэффициент обмена бумаг «РусГидро» и «Иркутскэнерго» составлял 15,7. Но, пояснял топ-менеджер, на курс бумаг «Иркутскэнерго» мало влияет ситуация на рынке, тогда как акции «РусГидро» дешевеют. По рыночным котировкам сейчас коэффициент составляет 15,4. Вчера в компаниях ситуацию не комментировали. Источник, знакомый с параметрами сделки, утверждает, что в рамках сделки коэффициент не изменился, но предполагается, что «РусГидро» доплатит за пакет «Иркутскэнерго» деньгами. Сумму собеседник не назвал.
По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, у «РусГидро» «лишних денег нет», первоочередной задачей для компании является реализация ее инвестпрограммы. Правительство в декабре признало, что «РусГидро» недостает собственных средств на инвестпроекты, для докапитализации компании предполагается использовать средства ВЭБа (за три года госкорпорация выкупит за 64 млрд руб. около 11% казначейских акций «РусГидро»). Впрочем, господин Пикин не исключает, что «Евросибэнерго» также может быть заинтересовано в торможении сделок, чтобы в результате добиться от «РусГидро» лучших условий и, например, снизить будущую долю компании в своем капитале.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…