Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Еврокомиссия подтверждает готовность участвовать в модернизации украинской инфраструктуры по транзиту газа, заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, которого цитирует украинское информагентство УНИАН.
«ЕС хочет, если этого хотят Украина и Россия, приступить к трехсторонним консультациям относительно транзита газа в любое время. Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части Панъевропейской энергетической сети», — говорится в заявлении Эттингера.
В ходе беседы с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в пятницу еврокомиссар заявил, что Украина, заключая любые новые соглашения с Россией в области энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве.
«Это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в соглашении об ассоциации ЕС-Украина (включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли) построен на этих обязательствах», — сказал Эттингер.
Украина 1 февраля 2011 года стала полноправным членом Энергетического содружества. В рамках членства в этой организации Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.
По словам еврокомиссара, он согласовал с Бойко совместную стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС. Стороны немедленно планируют начать работу над ее реализацией.
При этом Эттингер намерен оставаться в контакте с Бойко относительно развития газовых переговоров с Россией.
В свою очередь, украинский министр заверил комиссара ЕС в том, что результат переговоров с Россией не приведет к перерывам в транзите российского газа в Европу.
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта — о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документов предшествовала так называемая «газовая война» Киева и Москвы, из-за которой ряд европейских стран оставались без газа в течение почти трех недель.
Сейчас Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 17 января.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…