Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
19 декабря на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия) состоялось торжественное включение в сеть гидроагрегата № 1. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин с мобильного пульта управления станцией, который был специально вынесен в машинный зал, включил гидроагрегат (ГА) № 1 под нагрузку.
ГА № 1 является пятым по счету введенным в работу гидроагрегатом станции и при этом абсолютно новым, в отличие от четырех гидроагрегатов, прошедших восстановительный ремонт и введенных в строй в 2010 году. Пуск гидроагрегата № 1 является первым шагом в реализации второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены еще девять новых гидроагрегатов (в том числе полностью заменены четыре гидроагрегата, пущенные в 2010 г). Ежегодно до 2014 года на Саяно-Шушенской ГЭС будут вводиться в эксплуатацию по три гидроагрегата. В итоге станция будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
В торжественной церемонии пуска ГА№1 приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, Министр энергетики РФ Сергей Шматко, Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, а также руководители ряда российских ведомств и энергокомпаний, представители проектных и строительных организаций, научных институтов, предприятий-производителей оборудования.
Введению в эксплуатацию гидроагрегата № 1 предшествовали пуско-наладочные работы, в ходе которых были произведены испытания оборудования во всем диапазоне нагрузок на текущем напоре. Программа испытаний согласована с производителем оборудования — компанией «Силовые машины».
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с контрактом концерн ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).
Еще одним пунктом программы рабочего визита Владимира Путина стало посещение берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, строительство которого РусГидро завершило осенью 2011 года. На смотровой площадке водосброса В.Путину продемонстрировали короткий видеофильм о задачах этого объекта в работе Саяно-Шушенского гидроузла, а также о предпусковых испытаниях, проведенных после окончания строительных работ.
Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для пропуска рядовых паводков.
Сооружение объекта завершилось в сентябре 2011г., приемка водосброса в постоянную эксплуатацию состоялась 12 октября 2011 года.
В ходе своего визита на Саяно-Шушенскую ГЭС Председатель Правительства РФ Владимир Путин посетил лицей «Эврика» и физкультурно-оздоровительный центр, расположенные в поселке гидроэнергетиков Черемушки. Эти объекты включены в Программу комплексного развития социальной инфраструктуры п. Черемушки, которую РусГидро осуществляет совместно с Правительством Республики Хакасия. Главная задача Программы – модернизация объектов социального назначения и улучшение жизни всех жителей поселка.
В 2010 году ОАО «РусГидро» выделило на реализацию Программы более 250 млн. рублей. На эти средства был выполнен капитальный ремонт и комплексное оснащение средней школы №2 (прогимназия «Эврика»), частичный ремонт средней школы №1 и здания спорткомплекса, приобретено тренажерное оборудование, завершен ремонт муниципальных помещений для общежития студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета (СШФ СФУ) и помещения Общественного объединения «Клуб ветеранов «Мудрость», отреставрированы проезды и автомобильные дороги.
На реализацию Программы в 2011 – 2014 годах по решению Совета Директоров ОАО «РусГидро» выделено 500 млн. рублей. В числе проектов, которые предстоит осуществить в этот — строительство в поселке энергетиков крытого ледового дворца и учебно-производственного информационного инновационного центра. Также запланированы реконструкция двух корпусов поселковой больницы, обустройство поселкового отделения станции скорой помощи, модернизация и оснащение новым оборудованием Лаборатории гидротехнических сооружений для нужд СШФ СФУ. В средней общеобразовательной школы №1 будет проведен ремонт спортивного зала. В 2011 году начнется подготовка проекта реконструкции и оснащения здания и благоустройства территории школы № 1. В нескольких дворах жилых многоэтажных домов поселка появятся новые детские игровые площадки.
В рамках визита на Саяно-Шушенскую ГЭС Владимир Путин провел совещание по вопросам развития электроэнергетики. «Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в реконструкции и модернизации станции – и тех специалистов, кто трудится здесь, и энергомашиностроителей, и дорожных строителей, обеспечивших ремонт дороги для доставки тяжелых грузов для восстановления ГЭС», — отметил В.В. Путин в своем вступительном докладе. В ходе совещания Владимир Путин рассказал о ключевых инвестиционных проектах РусГидро, а также дал поручение Министерству финансов и Внешэкономбанку проработать вопрос источников финансирования инвестиционной программы компании. В заключение Председатель Правительства поздравил участников совещания с наступающим профессиональным праздником – Днем энергетика.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…