Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В настоящее время на установке «Пакет» ПО «Маяк» ведется изготовление таблеток для МОКС-топлива, а до конца года начнется сборка тепловыделяющих элементов. Об этом сообщил директор Программы сооружения Белоярской АЭС-2 Управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации «Росатом» Олег Сараев в рамках открывшегося 6 декабря в Москве Форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2011».
Он напомнил, что первоначально в БН-800 будет использоваться гибридная зона, состоящая из топлива на основе оксида урана и МОКС-топлива в двух исполнениях — таблеточное и вибротопливо. Для первичной загрузки гибридной зоны МОКС-топливом таблетки и твэлы изготавливаются на «Маяке», тепловыделяющая сборка – в НИИАР, где также изготавливается вибротопливо.
«Технология виброгуплотнения сама по себе в перспективе может иметь некоторые преимущества по сравнению с таблеточной, но, к сожалению, при сегодняшнем состоянии этой технологии мы не смогли бы достигнуть проектного выгорания», — отметил О. Сараев. Вибротопливо, которое будет в ограниченном количестве использовано для первичной загрузки БН-800, обосновано испытаниями, проведенными в БН-600. «Если это топливо в составе гибридной зоны БН-800 покажет результаты, на которые мы рассчитываем, то, по всей видимости, эта технология будет развиваться и дальше», — сказал О. Сараев. Для того чтобы перейти на использование таблеточного МОКС-топлива по всей зоне БН-800 создается промышленного производство на ГХК производительностью порядка 400 ТВС в год.
С пуском этого производства в конце 2014 года начнется формирование полной активной зоны на МОКС-топливе в реакторе БН-800, которое должно быть завершено до 2017 года, а уже с 2018 года активная зона будет формироваться с применением оружейного плутония в рамках соглашения с США о его утилизации. Производства МОКС-топлива на «Маяке», по словам О. Сараева, будет сохранено с учетом вложенных средств в модернизацию установки «Пакет». Это позволит «покрыть риски 2015 года и даже части 2016 года, если по каким-либо причинам производство МОКС-топлива на ГХК задержится». В отсутствие задержек на «Маяке» может изготавливаться гибридная зона для БН-600. «Тогда БН-600, по сути, будет работать на плутонии из своей зоны воспроизводства», — пояснил О. Сараев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…