Свежее
Россети обеспечат 29 МВт допмощности Усть-Балыкскому месторождению в ХМАОНа Владивостокской ТЭЦ-2 завершается реконструкция схемы выдачи тепловой мощностиРоссети Тюмень продолжают борьбу с незаконными подвесами ВОЛС на опорах ЛЭПУровень газификации Пермского края составляет более 76%С начала 2025г КТК отгрузил на экспорт с морского терминала более 28 млн т нефтиВ РФ создали стенд для испытания биодизеля на отечественных двигателях
В настоящее время на установке «Пакет» ПО «Маяк» ведется изготовление таблеток для МОКС-топлива, а до конца года начнется сборка тепловыделяющих элементов. Об этом сообщил директор Программы сооружения Белоярской АЭС-2 Управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации «Росатом» Олег Сараев в рамках открывшегося 6 декабря в Москве Форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2011».
Он напомнил, что первоначально в БН-800 будет использоваться гибридная зона, состоящая из топлива на основе оксида урана и МОКС-топлива в двух исполнениях — таблеточное и вибротопливо. Для первичной загрузки гибридной зоны МОКС-топливом таблетки и твэлы изготавливаются на «Маяке», тепловыделяющая сборка – в НИИАР, где также изготавливается вибротопливо.
«Технология виброгуплотнения сама по себе в перспективе может иметь некоторые преимущества по сравнению с таблеточной, но, к сожалению, при сегодняшнем состоянии этой технологии мы не смогли бы достигнуть проектного выгорания», — отметил О. Сараев. Вибротопливо, которое будет в ограниченном количестве использовано для первичной загрузки БН-800, обосновано испытаниями, проведенными в БН-600. «Если это топливо в составе гибридной зоны БН-800 покажет результаты, на которые мы рассчитываем, то, по всей видимости, эта технология будет развиваться и дальше», — сказал О. Сараев. Для того чтобы перейти на использование таблеточного МОКС-топлива по всей зоне БН-800 создается промышленного производство на ГХК производительностью порядка 400 ТВС в год.
С пуском этого производства в конце 2014 года начнется формирование полной активной зоны на МОКС-топливе в реакторе БН-800, которое должно быть завершено до 2017 года, а уже с 2018 года активная зона будет формироваться с применением оружейного плутония в рамках соглашения с США о его утилизации. Производства МОКС-топлива на «Маяке», по словам О. Сараева, будет сохранено с учетом вложенных средств в модернизацию установки «Пакет». Это позволит «покрыть риски 2015 года и даже части 2016 года, если по каким-либо причинам производство МОКС-топлива на ГХК задержится». В отсутствие задержек на «Маяке» может изготавливаться гибридная зона для БН-600. «Тогда БН-600, по сути, будет работать на плутонии из своей зоны воспроизводства», — пояснил О. Сараев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети обеспечат 29 МВт допмощности Усть-Балыкскому месторождению в ХМАО
Общий объем присоединения центра добычи углеводородов от подстанций «Россети Тюмень»…
На Владивостокской ТЭЦ-2 завершается реконструкция схемы выдачи тепловой мощности
Завершается замена устаревших коллекторов на новые - повышенной прочности и…
Россети Тюмень продолжают борьбу с незаконными подвесами ВОЛС на опорах ЛЭП
С начала года энергетики провели плановые осмотры порядка 250 тыс…
Уровень газификации Пермского края составляет более 76%
С 2020 года в крае построили более 4 тыс км…
С начала 2025г КТК отгрузил на экспорт с морского терминала более 28 млн т нефти
Это на 1,4 млн т нефти больше показателя за аналогичный…
В РФ создали стенд для испытания биодизеля на отечественных двигателях
Создали ученые-энергетики Томского политехнического университета.