Свежее
В I полугодии Лукойл снизил прибыль по РСБУ на 5%Россети Новосибирск подготовили электросети для современного детсада по нацпроекту «Демография»Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
«Роснефть» может больше не опасаться ареста своих активов или финансовых потоков из-за претензий Yukos Capital, требующей 13 млрд руб. Высокий суд Великобритании отменил решение об аресте, получив от нефтекомпании обеспечение на ?425 млн. В других странах Yukos в рамках этого дела преследовать «Роснефть» больше не собирается, пишет «Коммерсант».
Вчера стало известно, что Высокий суд Великобритании 6 апреля отменил вынесенное три недели назад по просьбе Yukos Capital решение о наложении ареста на расположенное в Англии и Уэльсе имущество «Роснефти». «Суд удовлетворился гарантиями, которые были предоставлены «Роснефтью»»,— сообщил вчера пресс-секретарь нефтекомпании Николай Манвелов. В Yukos подтвердили, что такое судебное решение было принято после того, как «Роснефть» предоставила обеспечение на сумму в ?425 млн.
В чем суть обеспечения, стороны не раскрывают, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. Источник «Коммерсанта», знакомый с ходом процесса, поясняет: один из банков гарантировал суду, что в случае вынесения решения в пользу Yukos претензии компании будут удовлетворены в установленных рамках из средств самого банка или списаны со счетов «Роснефти». Название банка собеседник сообщить отказался.
Yukos Capital S.a.r.l.— люксембургская компания, входившая в структуру российского ЮКОСа, который был обанкрочен и ликвидирован в 2007 году. Теперь она контролируется бывшими менеджерами ЮКОСа. Претензии Yukos касаются неисполнения финансовых обязательств дочерней компанией «Роснефти» — «Юганскнефтегазом» (бывший актив ЮКОСа), которому она выдала кредит в 2004 году. Сначала Yukos пытался добиться от «Роснефти» выплаты кредита в российских судах, но, проиграв иски, решил оспаривать свои права за рубежом. Весной 2009 года Yukos добился решения о возврате долга в Нидерландах.
Первую попытку получить деньги Yukos сделал в США, подав в сентябре 2009 года иск о взыскании денег с «Роснефти» и требуя ареста ее активов стоимостью $419 млн. Но активов в США у «Роснефти» нет, так что успеха Yukos не добился. В марте компания повторила попытку в суде Лондона, требуя ареста имущества «Роснефти» уже на ?425 млн. Аналогичные решения были вынесены в Ирландии и на острове Джерси, сообщил Yukos.
Обеспечение, представленное британскому суду, снимает все претензии Yukos, связанные с активами «Роснефти» не только в Англии, но в других странах, сообщили несколько источников «Коммрсанта». «Поскольку достигнуто взаимосогласованное обеспечение, то все судебные приказы о замораживании активов отменяются»,— поясняет один из собеседников.
Когда будут выплачены деньги, пока не ясно. Вадим Митрошин из ФК «Открытие» отмечает, что судебные разбирательства между Yukos и «Роснефтью» продолжаются. Сейчас нефтекомпания оспаривает решение о взыскании денег в пользу Yukos в Верховном суде Нидерландов. Решение может быть вынесено в 2010 году, рассчитывает «Роснефть».
Алексей Кокин из ИФК «Метрополь» полагает, что решение о снятии ареста — хорошая новость для компании, ведь теперь ее имуществу и финансовым потокам, в том числе связанным с платежами за нефть, ничто не угрожает. Инвесторы с этим согласны: вчера акции компании подорожали на 1,19%, в то время как ЛУКОЙЛ дешевел на 1,39%, а «Сургутнефтегаз» — на 0,88%. Индекс РТС упал на 0,81%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Лукойл снизил прибыль по РСБУ на 5%
До 327,7 млрд руб.
Россети Новосибирск подготовили электросети для современного детсада по нацпроекту «Демография»
Построена ВЛ-10 кВ протяженностью 350 м и ТП мощностью 160…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…