Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил вице-премьера РФ Игоря Сечина, курирующего ТЭК, представить уточненные данные о стоимости строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, который в среду был запущен в промышленную эксплуатацию.
Сечин в ходе заседания президиума правительства в четверг доложил, что Ростехнадзор в среду в полном объеме принял работы по водосбросу. «Сколько это стоило?», — поинтересовался Путин. «Я конкретные цифры чуть позже доложу, подсчеты еще продолжаются, только-только завершили технические работы», — ответил Сечин.
«Хорошо бы в следующий раз посчитать сначала, а потом уже работы осуществлять. Посчитайте все объемы, сроки, количество часов, объемы бетона, всякие другие показатели, проанализируйте это и доложите», — сказал Путин. «Все посмотрите, проанализируйте и доложите. Нам нужно понять, сколько чего там стоит в этом регионе», — добавил он.
Сечин пообещал представить соответствующие данные. «Доложим обязательно, введем дополнительные проверки по этому вопросу», — сказал он.
Путин поблагодарил Сечина и всех, кто был задействован в работах по строительству водосброса. «Это важный этап в восстановлении всей Саяно-Шушенской ГЭС», — сказал он.
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС должен повысить надежность гидростанции и безопасность людей, живущих рядом с ГЭС. Предполагается, что водосброс будет использоваться крайне редко, но тем не менее, его наличие «категорически необходимо», заявлял ранее Сечин.
Вице-премьер в четверг сообщил, что на Саяно-Шушенской ГЭС работают четыре агрегата, пятый будет запущен в декабре, шестой — в феврале. В мае на станцию планируется отправить четыре оставшихся гидроагрегата.
Техногенная авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 тысячи МВт) 17 августа 2009 унесла жизни 75 человек и привела к остановке всех 10 гидроагрегатов.
Пропуск воды из водохранилища больше года, в том числе и в зимнее время, осуществлялся через холостой водосброс на плотине ГЭС, не предназначенный проектом для подобного режима работы. Опасность прохождения паводка 2010 года через сооружения аварийной станции широко обсуждалась в региональных СМИ. По решению правительства России к началу паводка прошлого года был построен резервный береговой водосброс.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…