Свежее
Хищение кабеля стало причиной крупного отключения электроэнергии на севере ПриморьяМинэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
В ближайшем будущем «Газпром» не получит принцип равной доходности от сбыта природного газа на внешнем и внутреннем рынках. Федеральная служба по тарифам отложила либерализацию рынка до 2015—2018 годов, пишет РБК daily.
Цены на газ на российском рынке выйдут на равнодоходный уровень с европейскими (за вычетом пошлин и транспортных затрат) не ранее чем через четыре-семь лет, сообщил глава ФСТ Сергей Новиков. «Ожидаем перехода на равнодоходность в диапазоне 2015—2018 годов», — сказал он. Глава ФСТ также подчеркнул, что переход к принципу равнодоходности зависит не только от нового графика повышения тарифов естественных монополий на газ, но и от мировых цен на нефть.
Разговоры о необходимости обеспечения равных доходов от экспорта голубого топлива и его реализации на внутреннем рынке «Газпром» ведет уже давно. Подразумевается, что цены на газ России должны стать такими же, как в Европе, за вычетом затрат на транспортировку и таможенной пошлины. Сейчас в России зависимости от региона тарифы установлены в коридоре между 52 долл. и 119 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как для некоторых стран-импортеров цена на газ превысила 450 долл. за тыс. куб. м.
Первоначально «Газпром» рассчитывал, что новаяй формула цены на природный газ, основанной на принципе равнодоходности, заработает уже с этого года. Но введение этого принципа было отложено на 2014 год, до этого времени устанавливался переходный период, в котором для потребителей действуют понижающие коэффициенты. Ранее оптовую стоимость газа на внутреннем рынке определяла ФТС, что мешало «Газпрому» получить желаемую рентабельность производства. В результате убытки от реализации газа внутри страны компания покрывает за счет экспорта.
В начале года идея о переходе на равные цены была подвергнута критике со стороны экспертной группы, работающей над «Стратегией-2020». Она пришла к выводу, что при отсутствии конкуренции и доступа к газопроводам независимых производителей либерализация газового рынка бессмысленна. Цены на газ в России вырастут почти в три раза. По подсчетам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, если бы принцип был введен в России в этом году, как и задумывалось первоначально, то цена на газ для внутренних потребителей оказалась бы выше внутренних тарифов на газ в США.
Разговоры об отсрочке перехода к принципу равнодоходности ходили уже давно, поэтому на ожиданиях газовых компаний это никак не должно сказаться, отметил аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. По его мнению, своим заявлением ФСТ просто дала рынку установку на долгосрочное движение к реализации этого принципа в России. Отсрочка в этом случае имеет стратегическое значение: к 2015—2018 годам на российском и мировом газовых рынках многое успеет проясниться, станут более очевидными перспективы использования сланцевых газов, подытожил Валерий Нестеров.
В «Газпроме» и НОВАТЭКе комментировать заявление главы ФСТ отказались, в остальных газовых компаниях комментарий тоже получить не удалось.
Маргарита Булавкина
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Хищение кабеля стало причиной крупного отключения электроэнергии на севере Приморья
Энергетики Приморских электрических сетей восстановили электроснабжение во всех населенных пунктах…
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.