Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Основными проблемами рынка бензина являются отсутствие прозрачности и наличие монополий, об этом рассказал замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин на заседании круглого стола «Проблемные вопросы деятельности антимонопольных органов России и Украины и пути их решения». Об этом накануне сообщает пресс-служба антимонопльного ведомства.
По его словам, территориальными органами ФАС России в конце 2010 и начале 2011 года было возбуждено более 70 дел по нарушению антимонопольного законодательства на товарных рынках нефтепродуктов.
«В ФАС России поступают жалобы от независимых участников рынка либо о невозможности приобретения нефтепродуктов, либо о нерентабельности осуществления ими хозяйственной деятельности в связи с высокими закупочными ценами», — сообщил он.
При этом, как сообщает он, «нефтяные компании ссылаются на затруднения, возникшие в связи со вступлением в силу требований Техрегламента, на конъюнктуру биржевых торгов, на неоднозначное формирование цен внутреннего рынка, и ни одна компания не обосновала причины несоразмерной динамики цен», — цитирует слова Голомолзина ФАС России.
Ведомство напоминает, что в 2008, 2009 и 2011 году ФАС России провела три «нефтяных волны» дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе. Нарушения выразились в установления монопольно высоких цен на нефтепродукты, создании дискриминационных условий для покупателей на оптовых рынках нефтепродуктов в РФ, установлении экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен на нефтепродукты.
Сегодня, как отмечает антимонопольное ведомство, ФАС России предлагает ряд законодательных мер, направленных на развитие конкуренции на внутреннем рынке нефтепродуктов. В их числе: реализация положений » третьего антимонопольного пакета», в части формирования условий ликвидной биржевой торговли, перераспределение фискальной нагрузки на нефтяные компании, в целях стабилизации ситуации на рынках нефтепродуктов, принятие законопроектов » О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации» и » Об обороте нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации».
«Два разработанные ФАС России законопроекта «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ» и «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» направлены на создание условий эффективного функционирования рынков нефти и нефтепродуктов», — подчеркнула ФАС России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.