Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Федеральное комическое агентство (Роскосмос) 22 августа подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа на решение Арбитражного суда Башкирии и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» платы за обращение с отходами в размере более 42 миллионов рублей, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства «Прайм» копия кассационной жалобы.
Решения судов были вынесены по иску Росприроднадзора Башкирии. Этими решениями с «Газпром нефтехим Салават» взыскивается плата за обращение с отходами гептила — ракетного топлива — на объекте «Кама-1».
«Газпром нефтехим Салават», как пояснили агентству «Прайм» на предприятии, является единственным в России производителем гептила (продукт газохимического производства) и, соответственно, поставщиком этого топлива для нужд Роскосмоса — в частности, для обеспечения работы ракеты-носителя «Протон», в том числе в рамках ее использования в программе ГЛОНАСС.
«Роскосмос, участвующий в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, выражает неудовлетворенность и несогласие вынесенными по делу судебными актами и считает необходимым привлечь внимание к следующему», — говорится в жалобе.
В ходе рассмотрения дела, уверен Роскосмос, не было доказано наличие негативного воздействия на окружающую среду в результате обращения с отходами на объекте «Кама-1», не установлено ухудшение качества окружающей среды, не была дана полная и всесторонняя оценка доказательствам экологической безопасности объекта «Кама-1», представленным в дело.
Кроме того, удовлетворение требований Росприроднадзора, по мнению Роскосмоса, повлечет за собой увеличение цены гептила, рост стоимости пусков ракет-носителей, что в свою очередь приведет к ослаблению конкурентных позиций России на мировом рынке и будет способствовать ее вытеснению с рынка космических услуг, а также может привести к полному прекращению стратегически важного производства ракетного топлива в России, что причинит интересам государства непоправимый вред.
Роскосмос просит отменить судебные акты первой и апелляционной инстанций о взыскании платы с «Газпром нефтехим Салават» в целях недопущения нанесения государству серьезного экономического и политического ущерба.
Кама-1 — созданный в 1974 г полигон обеспечения безопасного захоронения высокотоксичных отходов производственной деятельности «Газпром нефтехим Салават», не подлежащих дальнейшей переработке.
«Газпром нефтехим Салават» в ходе рассмотрения дела по иску Росприроднадзора в своих комментариях утверждал, что «ни о каком вредном воздействии на окружающую среду речи не идет».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…