Свежее
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерацииГазпром может не выплатить дивиденды за 2024гТатнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычиНа ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭСС начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР, занимающая третье место в России по добыче, подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку 50% акций нефтегазовой компании «Итера» (НГК «Итера»). Сделка может потянуть на $2,3–5 млрд.
ТНК-ВР направила ходатайство о предварительном согласовании сделки в антимонопольную службу в начале июня, рассказал «Известиям» источник, знакомый с планами компании. Пока решение по этому ходатайству не принято, заявил источник «Известий» в ФАС.
Главный актив «Итеры» — 48,9% акций ОАО «Сибнефтегаз» (контрольный пакет в этой компании у ОАО «НОВАТЭК»). «Сибнефтегаз» владеет лицензией на разработку Хадырьяхинского месторождения, имеющего федеральное значение. Если иностранный инвестор хочет получить больше чем 10% в компании, владеющей лицензией на освоение таких стратегических участков, то ему требуется одобрение ФАС и согласие правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Что же получит ТНК-BP, если сделка состоится? Хадырьяхинское месторождение находится на границе Пуровского и Красноселькупского районов Ямало-Ненецкого автономного округа. Залежи природного газа там нашли в 1989 году. На тот момент их оценили как средние. «Сибнефтегаз» получил право пользоваться недрами участка, выиграв аукцион в 2006 году. На тот момент извлекаемые запасы нефти на месторождении составляли всего 12 млн т. А запасы газа по категориям С1 и С2 достигали 37 млрд куб. м. Через два года поисково-разведочных работ компания нашла там новое газоконденсатное месторождение. Сейчас запасы газа Хадырьяхинского участка составляют больше 2% расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке запасов такого гиганта, как «Газпром».
НГК «Итера» принадлежит двум кипрским офшорам Itera Group Limited и Itera Holdings Limited. Крупнейшим бенефициаром компании является ее президент Игорь Макаров.В «Итере» от комментариев по поводу возможной сделки отказались.
В ТНК-ВР надеются собрать все разрешения и довести сделку до конца. «Наша компания ведет переговоры о реализации различных опций в сфере развития газового бизнеса. В рамках данных опций рассматриваются и варианты совместной деятельности с «Итерой», о чем были направлены соответствующие ходатайства в органы ФАС и правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Дальнейшие комментарии на данном этапе преждевременны», — заявил представитель ТНК-ВР.
О том, что ТНК-ВР может получить 5–15% в компании в январе говорил сам Игорь Макаров. Большой интерес «нефтяной» ТНК-ВР к газовым проектам подтверждает и то, что в феврале 2011 года блок газа и энергетики компании был усилен Михаилом Слободиным, который перешел в ТНК-BP с должности президента компании «Комплексные энергетические системы», принадлежащей «Ренове».
После того как «Газпром» приобрел «Нортгаз», а в НОВАТЭК пришел бизнесмен Геннадий Тимченко, «Итера» оставалась единственной более или менее крупной газовой компанией, в которой можно было попытаться приобрести долю. Причем компания больше пяти лет думала над привлечением стратегического инвестора или проведением IPO. Но безуспешно.
Первые подвижки появились в июне этого года. «Итера» подписала со Сбербанком меморандум о взаимопонимании, который дает банку возможность купить 5% акций газовой компании. Сбербанк же должен был стать ключевым финансовым консультантом «Итеры» и дать ей денег для покупки новых активов.
В июне источники, знакомые с деталями взаимоотношений «Итеры» и Сбербанка, оценивали пятипроцентный пакет в $500 млн. Если ориентироваться на такие данные, то половина компании стоит $5 млрд. Это слишком дорого, считают эксперты.
— «Газпром» сейчас оценен дешевле доллара за баррель нефтяного эквивалента запасов. Я бы оценил НГК «Итера» в $2–2,5. Значит, вся половина компании стоит где-то $2,3–2,9 млрд, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ капитал» Дмитрий Александров. — Текущий обвал на фондовых рынках вряд ли отразится на оценке. Такие масштабные сделки идут вне недельных и даже полугодовых трендов. Наверняка и покупатель, и продавец ориентируются не на текущую ситуацию на рынке. Но покупатель, конечно, будет апеллировать к рынку, пытаясь сбить цену. Однако это не финансовая инвестиция, а покупка компании. Здесь смотрят на перспективу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерации
В рамках плана по развитию электроэнергетики до 2035г предусмотрен ввод…
Газпром может не выплатить дивиденды за 2024г
«Газпром» по итогам 2024г получил чистую прибыль МСФО, приходящуюся на…
Татнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Сегодня компания перерабатывает 60% добываемой нефти.
На ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300
Крупногабаритные стальные трубы предназначены для изготовления комплектующих имитационной и активной…
Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Предполагается строительство 2-х реакторов общей мощностью 600 МВт.
С начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
На основании результатов мониторинга с целью улучшения качества электроснабжения потребителей…