Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Специалисты научно-производственного предприятия «Космоаэрогеология» оценили нефтеперспективность юго-западной части Припятской впадины — так называемой Туровской депрессии, расположенной в южных регионах страны. Об этом сообщила БЕЛТА научный сотрудник предприятия Татьяна Гридина.
Проект по исследованию нефтеперспективности Туровской депрессии запустили в 2009 году. Поиск залежей углеводородов вели путем дешифровки космических снимков этой территории. В результате ученые определили участки, на которых возможно расположение более 10 месторождений нефти. «Уже в следующем году мы планируем передать геологам для практического применения составленные по результатам проекта карты, на которых намечены структуры, в которых может быть нефть», — рассказала собеседница.
Татьяна Гридина добавила, что Туровская депрессия слабо изучена классическими геологическими и геофизическими методами из-за сложности ее геологического строения. «Чем сложнее геологическое строение, тем дороже геологоразведочные работы, — пояснила она. — Результаты исследований нефтеперспективности территорий по космическим снимкам позволяют значительно сокращать расходы».
Поиск нефтеперспективных участков проводится с помощью снимков, полученных в результате дистанционного зондирования земной поверхности. О присутствии на той или иной территории полезных ископаемых свидетельствуют зоны разломов и линеаментов (прямолинейных геологических образований, хорошо отражающихся на космических снимках). Изучая характеристики систем линеаментов определенных направлений или длин, их плотность и другие свойства ученые определяют возможное расположение на определенном участке природных богатств.
Этот метод применяется не только при изучении нефтеперспективности Туровской депрессии, но и для поиска нефти на территории Могилевской мульды (южной части Оршанской впадины). В перспективе ученые планируют и здесь определить участки, на которых вероятнее всего расположены нефтяные залежи. Насколько верны будут расчеты, станет известно после проведения поиска нефти уже наземными методами.
В текущей пятилетке белорусские геологи планируют увеличить промышленные запасы углеводородов как минимум на 6,5 млн.т. Ожидается, что в нынешнем году будет добыто около 1,7 млн.т нефти. Всего в Беларуси открыто 75 нефтяных месторождений.
«Космоаэрогеология» разрабатывает и применяет современные аэрокосмические методы зондирования природных ресурсов Беларуси. Совместно с министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды и лесного хозяйства предприятие проводит исследовательские работы по оценке состояния лесных хозяйств республики, радиационного загрязнения территорий, трансграничного загрязнения через атмосферу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…