Актуально
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Правительство Эстонии объявило о начале процедуры специального планирования, в рамках которой будет выбран участок для строительства первой в стране атомной электростанции. Об этом сообщил портал гостелерадио ERR.
По его информации, соответствующее решение в четверг принял кабинет министров прибалтийской республики в ходе выездного заседания в городе Нарва на северо-востоке страны. Целью проекта, предложенного в январе местной энергетической компанией Fermi Energia, является определение подходящего места для возведения станции и оценка ее возможного влияния на окружающую среду. «Начало планировки не означает немедленное строительство АЭС. Мы сначала тщательно проанализируем, где и на каких условиях возможно ее размещение», — приводит портал слова министра экономики и промышленности страны Эркки Кельдо.
Как сообщается, планировочные работы по выбору подходящего участка будут проводиться на территории общей площадью более 1200 кв. км. В нее войдут северо-восточные уезды Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, а также акватория Балтийского моря от залива Кунда до Нарвского залива. К процессу планирования будут привлечены местные жители и органы власти, а также другие заинтересованные стороны. Параллельно с выбором места строительства власти будут работать над созданием необходимой нормативно-правовой базы в области ядерной безопасности.
Эркки Кельдо, как пишет газета Postimees, отметил, что указанные действия представляют собой «необходимую подготовку», которая позволит иметь «тщательно продуманный план» в случае принятия властями страны решения о строительстве станции. Согласно поданной Fermi Energia заявке, в случае одобрения проекта первый реактор АЭС может быть введен в эксплуатацию не ранее 2035 года. Всего предполагается строительство двух реакторов общей мощностью 600 МВт, а также сопутствующей инфраструктуры, включая воздушную линию электропередачи напряжением 330 кВ. В феврале руководство Fermi Energia заявило, что поиск подходящего участка должен быть завершен к 2027 году. Подать заявление для получения разрешения на строительство компания планирует в 2029 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…