Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Комментарии экспертов Партнерства были направлены в адрес подкомитета по развитию саморегулирования Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках публичных консультаций по оценке регулирующего воздействия проекта федерального закона «О внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Публичные консультации проводятся по запросу Министерства экономического развития Российской Федерации.
Задача консультаций – выявить в проекте закона положения, создающие избыточные ограничения и обязанности, а также способствующие возникновению дополнительных расходов для предпринимателей.
Замечания, высказанные СРО НП «Э.С.П.», коснулись включения в состав проектной документации раздела по использованию инновационных решений при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Так, по мнению экспертов Партнерства, в представленном варианте поправки допускают формальный подход к формированию раздела.
Эксперты пояснили свою позицию на основе конкретных иллюстраций.
Прежде всего, в проекте федерального закона не установлены критерии, по которым конкретные технические решения могут быть отнесены к разряду инновационных. Более того, в документе отсутствует нормативное определение «инновационного решения» и не прописана процедура признания инновации.
Во-вторых, в законопроекте нет четких требований к составу раздела по использованию инновационных решений. В такой ситуации следует ожидать, что раздел будет заполняться исключительно общей информацией на усмотрение проектировщика.
В-третьих, инновационные решения в ряде случаев являются дорогостоящими и их применение определяется финансовыми возможностями заказчика и техническими возможностями подрядчиков. Строго говоря, использование в нынешних условиях существования строительной отрасли инновационных решений может искусственно ограничить конкуренцию и предоставить заведомые преимущества крупным подрядным организациям в силу их лучшей оснащенности.
Как пояснил член подкомитета РСПП по развитию саморегулирования, генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На наш взгляд, при реализации идеи об инновационных решениях логичнее начинать с обязанностей заказчика. В таком случае заказчик будет в задании на проектирование указывать на применение конкретных инновационных решений, а проектировщик в соответствующем разделе проектной документации будет обосновывать возможность или невозможность их использования».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.