Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Специалисты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги реализации мероприятий по повышению энергоэффективности компании за 4 месяца 2011 года. По состоянию на начало мая фактический уровень потерь в сетях компании оказался ниже запланированного уровня на 101 млн кВтч и составил 10,66 % от общего количества переданной электроэнергии.
В апреле 2011 года советом директоров ОАО «МРСК Центра и Приволжья» была утверждена Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности компании на 2011 год и на период до 2015 года. Документ предусматривает реализацию необходимых мероприятий по снижению потерь в электросетях энергокомпании и внедрение энергоэффективных проектов на территории ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Работа по повышению энергоэффективности в энергокомпании проводилась и ранее, благодаря чему фактические потери при передаче энергии за прошедшие 4 месяца 2011 года сократились более, чем на 4% от запланированной цифры и составили 2 308 млн кВтч (при плане на 4 мес. 2011 г. — 2 409 млн кВтч).
Снижение уровня «потерянной» энергии осуществляется по двум направлениям. Оба из них широко применяются во всех филиалах компании для повышения надежности энергоснабжения потребителей.
Первый путь — технологическая модернизация электросетевого комплекса. Она предполагает ремонт и реконструкцию существующих энергообъектов. Энергетики производят замену проводов меньшего сечения на большее на перегруженных линиях, обновляют линии электропередачи с применением современных проводов марки СИП (самонесущий изолированный провод), меняют вводы 0,4 кВ с применением марки СИП. Совершенствуется система расчетного и технического учета электроэнергии: устанавливаются и модернизируются комплексы коммерческого, многоквартирного и технического учета электроэнергии на трансформаторных подстанциях 6-10 кВ, осуществляются проверки трансформаторов напряжения, средств АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), поверяются и калибруются счетчики электроэнергии.
Кроме того, в компании реализуются мероприятия по управлению потоками реактивной мощности: на энергообъектах устанавливаются батареи статических конденсаторов, проводится информационная работа с потребителями, в чьих электроустановках превышен уровень потребления реактивной мощности. Клиентам предоставляются расчеты экономической эффективности установки и поддержания работоспособности устройств компенсации реактивной мощности, позволяющих существенно сократить затраты на электроэнергию и продлить срок службы оборудования.
В ряде филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2011 году реализуются пилотные энергоэффективные проекты. В частности в 2011 году в «Удмуртэнерго» приступили к реализации инвестпроекта «Энергоэффективный объект», в рамках которого комплексной модернизации подвергнутся электросети села Каракулино и полностью обновится питающее энергооборудование. Проект рассчитан на 2 года и в 2012 году, жители Каракулино в полной мере смогут ощутить на себе работу «умных сетей».
В «Рязаньэнерго» на основе энергосберегающих технологий планируется выполнение проекта «Умный город». Реализация инвестиционной программы по комплексной реконструкции сетей превратит город Кадом в районный центр нового поколения — современный и энергоэффективный, как для жителей, так и для промышленных и других крупных потребителей региона.
Кировские энергетики внедряют уникальную систему «энергоэффективные электросети» в городе Сосновка. По завершении технических работ на территории городских сетей будет установлена система АСКУЭ. Современная система учета будет собирать и хранить в своей «памяти» данные с частных приборов учета, выявлять неисправности приборов и «очаги потерь», измерять реальные объемы переданной по сетям электроэнергии.
Второй путь повышения энергоэффективности работы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и снижения уровня энергопотерь — работа с недобросовестными потребителями, выявление фактов неучтенного и бездоговорного потребления электроэнергии, а также незаконного присоединения к электросетям компании.
Противоправные действия граждан ведут к значительным потерям в электросетях, а также представляют опасность перегрузки на сетевом оборудовании. За 4 месяца 2011 года по филиалам ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было составлено актов безучетного потребления на 20 059,4 тысКВТч, в денежном эквиваленте это — 43 169,6 тыс.руб. При этом неплательщиками оказываются не только малообеспеченные и недееспособные граждане, а крупные строительные компании, автозаправочные станции, торговые предприятия.
Для борьбы с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии специалисты сетевой компании консолидируют усилия с силовыми структурами и органами местного самоуправления. На вооружении у мобильных групп, выполняющих рейды по выявлению недобросовестных потребителей, специальные измерительные приборы, чувствительные датчики, расположенные на телескопических удилищах, измерительные «клещи». Современное оборудование позволяет выявить утечку электроэнергии удаленно, без пребывания в помещении. Самовольная замена приборов учета также является несанкционированным вмешательством в работу энергоприбора и приравнивается к факту безучетного потребления электроэнергии, поскольку по правилам, установка измерительных приборов может производиться только в присутствии сотрудников сетевой компании. Специалисты фиксируют показания счетчика, пломбируют учетный прибор, в противном случае на самодеятельных электриков составляется акт о безучетном потреблении электроэнергии.
«Комплекс мероприятий, реализуемых ОАО «МРСК Центра и Приволжья» для повышения энергоэффективности компании и снижения потерь электроэнергии в сетях, позволяет значительно повысить надежность электроснабжения потребителей и сводить к минимуму коммерческие потери при передаче электроэнергии»,- отмечает генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков.
«Выполнение технических и организационных мероприятий по снижению потерь электроэнергии и мероприятий по совершенствованию систем учета электроэнергии – одно из ключевых направлений деятельности нашей компании,- комментирует итоги реализации программы повышения энергоэффективности компании за истекшие 4 месяца Евгений Ушаков. — От результата этой работы зависят качество и эффективность всего сетевого комплекса, а также надежность электроснабжения потребителей».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…