«Газпром» по-прежнему заинтересован в проекте строительства Транссахарского газопровода, который предполагается проложить из Африки через пустыню Сахара и Средиземное море в Европу, сообщил в интервью журналу «Газпром» зампред правления российского газового холдинга Александр Медведев, передает РИА «Новости».
«Газпром» придает существенное значение участию в проектах по добыче, переработке, транспортировке и реализации газа в Северной Африке в связи с географической близостью этого региона к европейскому рынку. Развитие бизнеса в этом регионе, как и на Ближнем Востоке, можно выделить как один из приоритетов нашей работы за пределами России. Участие в реализации проекта строительства Транссахарского газопровода вполне соответствовало бы этой стратегии», — сказал Медведев.
Нигерия, Алжир и Нигер в июле прошлого года подписали соглашение о строительстве Транссахарского газопровода. Предполагается, что трубопровод протяженностью более четырех тысяч километров будет ежегодно доставлять в Европу до 30 миллиардов кубических метров газа.
Ранее о том, что совместное предприятие «Газпрома» в Нигерии в перспективе может заняться строительством нигерийской части Транссахарского газопровода, заявлял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Интерес к участию в строительстве газопровода проявляют также французская компания Total и британо-нидерландский концерн Royal Dutch Shell.
Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве «Газпрома» с Ираном Медведев сказал, что в настоящее время условия работы в Иране зачастую не позволяют рассчитывать на приемлемые показатели экономической эффективности при реализации проектов, что несколько затрудняет развитие сотрудничества. Вместе с тем, добавил он, «Газпром» продолжает развивать диалог с Ираном в различных форматах, в том числе в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), основными целями которого являются сохранение международной энергетической безопасности и нахождение баланса интересов между основными мировыми производителями газа.
Также замглавы «Газпрома» вновь подчеркнул, что ФСЭГ не ставит перед собой задачи влиять на мировые цены на газ.
«Такой задачи форум перед собой не ставит. Целью форума является прежде всего налаживание взаимодействия между странами — основными производителями и экспортерами природного газа, направленного на эффективное использование запасов этого энергоносителя на благо народов этих стран. Основная задача форума состоит в поддержании баланса между производителями и потребителями, между правительствами и энергетическими отраслями промышленности. В конечном итоге эта организация стремится сделать мировой рынок энергетики более устойчивым и прозрачным», — добавил он.
Медведев напомнил, что даже для виртуальной возможности влияния на цены по образу ОПЕК необходим ряд базовых условий. В частности, это наличие глобального газового рынка, широкая сеть крупных центров спотовой торговли газом (хабов), существенная доля СПГ в общем объеме торгов, ликвидность рынка (наличие свободных незаконтрактованных объемов газа, предпочтительно СПГ, которые в случае необходимости могут быть перенаправлены на тот или иной рынок) и, как результат, присутствие газа как товара на международных биржах.
«Возможность влияния на мировые газовые цены какими-либо искусственными рычагами — это в некоторой степени миф, сформировавшийся в общественном сознании вокруг Форума стран-экспортеров газа. В какой-то мере такому видению способствовала неверно акцентированная реакция ряда наших зарубежных коллег на создание этой организации, всуе окрещенной, как известно, «газовой ОПЕК». Мы не против и такого неформального названия, но приписывать форуму те функции, которые в состоянии брать на себя ОПЕК, а именно регулирование цен на энергоресурсы, — означает вводить в заблуждение тех, кто не до конца представляет себе принципы функционирования газового рынка, который принципиально отличается от нефтяного», — подчеркнул замглавы «Газпрома».
Он отметил, что текущая ситуация свидетельствует о наличии трех основных региональных рынков природного газа (Европа, Северная Америка и АТР), которые практически не зависят друг от друга. Доля СПГ, за исключением рынка АТР, в настоящее время несущественна. Подавляющая часть газа на европейском рынке и в АТР продается в рамках долгосрочных контрактов с твердыми обязательствами по поставкам, при этом спотовая торговля не оказывает там сколько-нибудь значительного влияния на механизм формирования цен. Таким образом, даже объективных условий для создания «газовой ОПЕК» на сегодняшний день не существует, заключил Медведев.
Мы в телеграм:
Отключения света зафиксированы в 9 районах Новосибирской области из-за метели
Больше всего пострадали Доволенский, Убинский и Сузунский районы.
Около 1,3 тыс жителей Майкопа остались без электроэнергии из-за аварии
В зону отключения попали 6 многоквартирных домов и более 1,1…
В Приморье установили 21 модульную котельную для повышения качества теплоснабжения
Новые котельные появились в городах и селах в Партизанском, Хасанском,…
В Воронежэнерго создан новый РЭС
Филиалу "Россети Центр" переданы сети муниципальных предприятий в Боброве, Борисоглебске,…
В Забайкалье по горячим следам раскрыта кража энергооборудования
Наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет грозит…
В 2024г РФ увеличила экспорт СПГ в Европу на 17%
Основными покупателями стали Бельгия, Франция и Испания.