Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» разрушил иллюзии Украины относительно пересмотра формулы на газ. Цена останется привязанной к газойлю, а не к углю, на что надеялось украинское правительство. Сегодня главы правительств двух стран планируют прийти к новому компромиссу относительно ценообразования на газ, пишет РБК daily.
«Изобретать какую-либо для кого-либо формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», — сказал глава концерна Алексей Миллер на открытии газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи в столице зимней Олимпиады, передает агентство Bloomberg. Он отметил, что компания и дальше будет строить свою работу с Украиной на рыночных условиях.
Таким образом, чаяния украинской стороны о скидках на газ, похоже, не оправдываются. «Если поставить в формулу значение цен на нефтепродукты, в частности по форвардным сделкам, то можно с высокой долей уверенности говорить о том, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Это вызывает беспокойство украинских коллег, но это абсолютно рыночный подход, и изобретать для кого-либо формулы привязки к другим энергоносителям никто не будет», — подчеркнул г-н Миллер.
В начале мая Украина выступила с предложением изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к нефти (газойль и мазут), а к более дешевому углю, а также включить в контракт скидки в зависимости от объема закупаемого газа и сезона. Сейчас российский газ обходится Украине в 295,6 долл. за 1 тыс. куб. м, и если учитывать уголь в формуле, она снизилась бы до 200 долл.
Сегодня в Кремле пройдет очередной раунд переговоров премьер-министра Владимира Путина и его украинского коллеги Николая Азарова. На них будет поднят вопрос стоимости российского природного газа и его транзита через территорию Украины.
Цена за транзит также не менее болезненная тема для украинцев. «Юлия Тимошенко (экс-премьер Украины) подписала эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранила действующие на тот момент транзитные ставки, тем самым, по существу, Украина несет убытки», — сказал накануне Николай Азаров (цитата по ИТАР-ТАСС).
Алексей Миллер так не считает. По его словам, долгосрочный контракт предполагает и рыночные подходы к формированию ставки транзита. Так, в 2010 году ставка составила в среднем около 2,7 долл., а годом ранее — 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…