Актуально
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощностиВ Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВЕС нужно 100 млрд евро для перехода на синтетическое и биотопливо к 2035гВ Минске ратифицировали договор с РФ о формировании объединенного энергорынкаПереговоры Белоруссии и РФ о цене на газ находятся на завершающей стадииGunvor рассматривает новые СПГ-проекты в США
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража Москвы, подтвердившего позицию ФАС России о нарушении ОАО «Газпром» закона о защите конкуренции, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Таким образом, жалоба «Газпрома» на это решение была отклонена.
Арбитражный суд Москвы 25 января подтвердил законность решения и предписания ФАС РФ, которая в апреле 2010 года признала ОАО «Газпром» нарушителем закона о защите конкуренции. В иске компании о признании этих актов недействительными было отказано.
Представитель «Газпрома» в апелляционной инстанции заявила, что в решении арбитража Москвы имеется лишь описательная часть и никакой мотивировочной, кроме того, оно не соответствует фактическим обстоятельствам дела. По мнению компании, суд не дал оценку ряду доводов «Газпрома».
Юрист ФАС, в свою очередь, согласилась с позицией суда первой инстанции и попросила оставить решение без изменений.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 27 апреля 2010 года решила, что ОАО «Газпром» нарушило часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением) в части нарушения сроков рассмотрения заявок ООО «ГазЭнерго-Альянс» на получение доступа к своей газотранспортной системе (ГТС).
Как ранее сообщила ФАС, ООО «ГазЭнерго-Альянс» после истечения срока действия договора с «Газпромом» на оказание услуг по транспортировке газа направило контрагенту заявку на получение краткосрочного доступа к ГТС на апрель-июнь 2009 года. Согласно положению об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС, такая заявка подлежит рассмотрению в 15-дневный срок.
ФАС установила, что «Газпром» выдал разрешение «задним числом» в августе 2009 года. Правда, как отметило антимонопольное ведомство, с апреля по июнь «Газпром» все равно предоставлял заявителю доступ к ГТС.
ФАС посчитала, что нерассмотрение заявок ООО «ГазЭнерго-Альянс» в срок, установленный положением (целью которого является создание нормальных условий предпринимательства), является бездействием ОАО «Газпром», которое привело к ущемлению интересов ООО «ГазЭнерго-Альянс», а, следовательно, является злоупотреблением доминирующим положением.
Комиссия ФАС не выявила реального ущерба, причиненного ООО «ГазЭнерго-Альянс» действиями «Газпрома». Но, тем не менее, предписала компании прекратить нарушения антимонопольного законодательства в части соблюдения сроков рассмотрения заявок независимых организаций на доступ к ГТС.
В суде представители «Газпрома» заявили, что нерассмотрение в срок заявок ООО «ГазЭнерго-Альянс» на получение доступа к ГТС не повлияло на права компании, поскольку она фактически продолжала осуществлять поставку газа в тех же объемах, что и в заявках. Кроме того, юристы отметили, что ФАС нарушила процедуру антимонопольного разбирательства.
В свою очередь представители ФАС сказали, что нерассмотрение «Газпромом» в срок заявок ООО «ГазЭнерго-Альянс» привело к тому, что конечные потребители расторгли с компанией ранее заключенные договоры, поскольку у ООО «ГазЭнерго-Альянс» не было контракта с «Газпромом» на транспортировку газа.
Апрельские решения и предписание ФАС газовая компания обжаловала в суде. В качестве третьих лиц по делу в арбитраже Москвы участвовали ООО «ГазЭнерго-Альянс» и ООО «Тверьрегионгаз».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…
В Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВ
Заменили 570 изоляторов, 180 опор, 18 км изношенного провода на…
ЕС нужно 100 млрд евро для перехода на синтетическое и биотопливо к 2035г
ЕК со своей стороны предложила инвестировать на эти нужды 2,9…
В Минске ратифицировали договор с РФ о формировании объединенного энергорынка
Главы государств подписали документ в декабре 2024 г.
Переговоры Белоруссии и РФ о цене на газ находятся на завершающей стадии
Сообщил глава Минэнерго республики Денис Мороз.
Gunvor рассматривает новые СПГ-проекты в США
Заявил журналистам генеральный директор Gunvor Торбьерн Тернквист.