Свежее
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем УралеВ Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
С 14 по 18 марта в г. Хельсинки (Финляндия) прошел очередной семинар-совещание с участием руководителей и специалистов Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада и национального сетевого оператора энергосистемы Финляндии Fingrid OYJ, на котором обсуждалась возможность использования резерва мощности ЕЭС России в случае возникновения аварийной ситуации в энергосистеме Финляндии.
Совместные обучающие семинары-совещания оперативно-диспетчерского и технологического персонала ОДУ Северо-Запада Fingrid OYJ проводятся с 2003 года два раза в год. Цель мероприятия – повышение надежности оперативно-диспетчерского управления режимом работы связи 400 кВ Россия – Финляндия. Учебная программа включает проведение семинаров о технологических особенностях работы диспетчерских центров России и Финляндии, развитии ОЭС России и энергосистемы Финляндии, организацию совместных противоаварийных тренировок, отработку взаимодействия российских и финских диспетчеров с использованием «кодового разговорника».
В семинаре-совещании приняли участие директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Северо-Запада Илья Кравченко, директор по развитию технологий диспетчерского управления Сергей Папафанасопуло, начальник оперативно-диспетчерской службы Fingrid OYJ Яри Силтала, начальник службы планирования режимов Йонне Яппиинен, начальник службы работы с клиентами Ярно Седерлунд, специалисты технологических служб ОАО «СО ЕЭС» и Fingrid OYJ.
Участники семинара-совещания обсудили вопросы ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме Финляндии в случае ее возникновения за счет перетока мощности из ЕЭС России по линии электропередачи 400 кВ ПС Выборгская (Россия) – ПС Юлликкяля/ПС Кюми (Финляндия) через вставку постоянного тока, находящуюся на подстанции Выборгская.
Начальник оперативно-диспетчерской службы Fingrid OYJ Яри Силтала представил участникам семинара результаты проведенного специалистами финской компании анализа гипотетической аварии с погашением южной части энергосистемы Финляндии. Результаты анализа показали, что при погашении южной части энергосистемы Финляндии целесообразней осуществлять подачу напряжения на обесточенные объекты не из энергосистемы Швеции, а из ЕЭС России через вставку постоянного тока по ВЛ 400 кВ между ПС Выборгская и ПС Юлликкяля и Кюми.
«Достаточная пропускная способность вставки постоянного тока на ПС Выборгская предоставляют возможность подачи напряжения в южную часть энергосистемы Финляндии в случае ее погашения, – отметил директор по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ Северо-Запада Сергей Папафанасопуло, – Но для реального использования аварийного резерва мощности ЕЭС России в случае аварии в энергосистеме Финляндии необходима дальнейшая техническая проработка вопроса».
Стороны пришли к решению о необходимости проведения дополнительных расчетов электрических режимов, подсчета балансов потребления и генерации, определения района сети присоединения.
В рамках мероприятия представители Системного оператора посетили строящуюся в городе Форсса газотурбинную электростанцию, принадлежащую Fingrid OYJ. В состав оборудования новой станции, работающей на дизельном топливе, входят две турбины мощностью по 150 МВт. Мощность станции планируется использовать для ликвидации дефицита генерации при аварийных ситуациях. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2012 год.
«Совместные обучающие семинары-совещания специалистов Системного оператора и Fingrid OYJ позволяет укрепить взаимодействие между компаниями и, тем самым, повысить качество оперативно-диспетчерского управления энергосистемами России и Финляндии», – подчеркнул директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Северо-Запада Илья Кравченко в ходе подведения итогов обучения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем Урале
Для этого построили 2 участка ВЛ-10 кВ общей протяженностью 1,5…
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…