Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Армянская АЭС в Мецаморе является одной из самых небезопасных атомных электростанций в мире, говорится в репортаже интернет-версии польского телеканала TVN24. По мнению авторов программы, опасность заключается не в том, что она построена в 1970-х годах, а в том, что расположена в сейсмоопасной зоне.
TVN24 приводит слова армянского эколога Акопа Санасаряна, который отмечает, что в этой зоне зарегистрировано пять тектонических движений, одна из которых на расстоянии в полукилометре от АЭС. «Власти Армении успокаивают и заверяют, что Мецаморская АЭС в состоянии выдержать землетрясение силой до 8 баллов по шкале Рихтера» — отмечают авторы материала.
Тем не менее, TVN24 сообщает, что после событий в Японии, премьер Армении Тигран Саркисян заявил о необходимости проведения дополнительной проверки станции на безопасность с участием международных экспертов. «По словам председателя комитета по регулированию атомной безопасности Ашота Мартиросяна, система охлаждения на Мецаморе более действенная, чем на японской «Фукусиме». «Реактор Мецаморской АЭС охлаждается благодаря дополнительному второму слою, который является самостоятельной системой, дополнительной батареей», — заявил Мартиросян. По мнению эксперта по вопросам атомной энергетики, декана технического университета Тбилиси Гии Арабидзе, в нормальных условиях Мецамор не создает каких-либо угроз, но другое дело в случе землетрясения. «Вероятность того, что АЭС пострадает в случае землетрясения — велика. АЭС в Японии подготовлены к тряске лучше, чем реакторы советских времен. Если мы видим такие проблемы на японской электростанции, то можно представить, какие проблемы могут появиться в случае такой же катастрофы в Армении», — заявил он.
Британский физик Франк Бернеби сомневается в том, что АЭС, построенная еще в 70-ые года в СССР, сегодня может отвечать стандартам безопасности в случае сильного землетрясения. «У таких АЭС как Мецаморская — устаревшие процедуры безопасности. Современные электростанции намного более безопасны, хотя и на них в случае землетрясения нельзя исключить серьезных аварий», — отметил он», — передает телеканал.
В материале напоминается, что АЭС в Мецаморе уже однажды останавливали после Спитакского землетрясения в 1988 году. Авторы репортажа также отмечают, что ЕС признал атомный реактор АЭС в Армении самым старым и небезопасным из всех существующих 66 АЭС в Восточной Европе. Отметим, что в настоящее время власти Армении в сотрудничестве с российским «Росатомом» и другими зарубежными партнерами готовятся к строительству нового атомного реактора, после чего старый реактор будет консервирован.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил 21 марта в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия», что станция «Фукусима-1» в Японии не была запланирована на одновременное воздействие и сильного землетрясения и слишком сильного цунами. «Если честно говорить, то мало что из созданного человеческими руками, способно выдержать такое», — заявил Кириенко. Глава «Росатома» также считает, что для того, чтобы возобновить подачу воды для охлаждения реакторов, нужно было быстро решить вопрос с электропитанием. «Опыт, который был на той же Армянской (Мецаморской) АЭС показывает, что это было возможно. Если бы с самого начала был правильно оценен масштаб трагедии, и если бы на это были бы брошены все силы, то потерь было бы несопоставимо меньше», — заявил Кириенко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…