Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Партнером «Башнефти» по проекту освоения крупных месторождений имени Требса и Титова может стать ЛУКОЙЛ, еще несколько дней назад опровергавший сам факт переговоров по этому поводу. Вчера же выяснилось, что они близки к финалу и окончательное решение ожидается в течение недели, пишет «Коммерсантъ».
Глава совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук вчера сообщил, что компания ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о сотрудничестве в проекте разработки нефтяных месторождений имени Требса и Титова. Топ-менеджер уточнил, что переговоры близки к завершению и окончательное решение о партнерстве будет принято уже на этой неделе, но обсуждать детали отказался. ЛУКОЙЛ станет единственным партнером «Башнефти» по проекту. Если же переговоры все-таки провалятся, компания может и сама освоить месторождения, добавил господин Гончарук, или же привлечь другого партнера, поскольку «выбор есть».
Еще 10 марта глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на приеме по случаю 20-летия компании в Вашингтоне опровергал факт переговоров с «Башнефтью», хотя и подтверждал интерес компании к месторождениям. Однако вчера в ЛУКОЙЛе подтвердили, что компании «значительно продвинулись на пути к определенным договоренностям».
Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком АО. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. 2 декабря состоялся конкурс на месторождения, по итогам которого было принято решение о передаче лицензии «Башнефти». 25 февраля Роснедра выдали «Башнефти» лицензию на освоение месторождений на 25 лет. Оператором проекта будет «Башнефть-Полюс».
В декабре Александр Корсик, глава бизнес-единицы ТЭКа АФК «Система» (контролирует «Башнефть»), говорил, что выбор схемы разработки месторождений во многом зависит от переговоров с ЛУКОЙЛом. «ЛУКОЙЛ владеет в регионе и на этих месторождениях инфраструктурой, которую мы хотели бы использовать»,— пояснил топ-менеджер. ЛУКОЙЛу принадлежат более 20 скважин в пределах месторождений имени Требса и Титова, которые победитель конкурса должен будет выкупить. В целом компания уже вложила в освоение Тимано-Печорской провинции около $1 млрд, создав там инфраструктуру: трубопровод и терминал Варандей. Среди других потенциальных партнеров «Башнефть» называла «Роснефть» и «Зарубежнефть», а также индийскую ONGC, которой «Система» собирается продать до 25% акций самой нефтекомпании.
Инвестиции в проект оцениваются приблизительно в $5-6 млрд, ввод месторождений в эксплуатацию планируется в 2014-2014 годах. При благоприятном раскладе должно пройти около шести лет, чтобы добыча вышла на пик — 7-10 млн тонн нефти в год, говорил Александр Корсик. Планируется, что нефть с месторождений позволит «Башнефти» довести добычу к 2014-2015 годам до 18-20 млн тонн в год, сбалансировав ее с переработкой.
Алексей Кокин из «Уралсиба» считает, что ЛУКОЙЛу интересно участие в проекте, только если он сможет поставить запасы на баланс, но доля в компании-операторе сделать это не позволяет. Также ЛУКОЙЛ может заключить с «Башнефтью» особое соглашение типа СРП. Другой вариант — взимание платы с «Башнефти» за использование инфраструктуры, добавляет аналитик. Но, отмечает он, при всех вариантах требуется согласование массы деталей. Поэтому аналитик сомневается, что переговоры завершатся так скоро. Константин Юминов из Rye Man & Gor Securities полагает, что позиция «Башнефти» в переговорах сильнее и она вряд ли пойдет на значительные уступки ЛУКОЙЛу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…