Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%В Подмосковье 26 тыс человек остались без электричества из-за непогодыСредняя цена нефти ВСТО в апреле оказалась ниже $60 впервые с января 2021гГазпром в апреле поставил российским потребителям рекордные объемы газаАварийные отключения электроэнергии зафиксированы в 20 населенных пунктах подмосковной Истры
С 1 января 2011 года все филиалы ОАО «МРСК Центра» перешли к регулированию тарифов на основе методологии RAB. Новый метод тарифного регулирования будет способствовать развитию электросетевого комплекса и повышению надежности электрообеспечения потребителей, увеличению объемов строительства, необходимых для реализации региональных программ развития, а также позволит привлечь инвестиционные ресурсы на долгосрочную перспективу.
Переход на новую систему тарифообразования в регионах своего присутствия ОАО «МРСК Центра» начало в 2009 году. Три филиала компании — в Белгородской, Липецкой и Тверской областях — работают в этой системе уже третий год. С января 2010 года на новую систему формирования тарифов перешли Курскэнерго и Ярэнерго, с ноября прошлого года — Брянскэнерго и Орелэнерго, а с января 2011 года — Воронежэнерго, Костромаэнерго, Смоленскэнерго, Тамбовэнерго и ДЗО ОАО «ЯГЭС».
По итогам перехода на RAB-регулирование суммарный размер инвестированного капитала ОАО «МРСК Центра» составляет 118 млрд рублей. Эта сумма, установленная по результатам независимой оценки активов ОАО «МРСК Центра» (с учетом ОАО «ЯГЭС»), необходима для осуществления деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии. Установленные нормы доходности на инвестированный капитал соответствуют утвержденным ФСТ России ставкам. Инвестиционная программа компании определена на долгосрочный период регулирования с учетом требований действующего законодательства.
Первый долгосрочный период регулирования составляет три года (Белгородэнерго, Тверьэнерго, Липецкэнерго, Ярэнерго, Курскэнерго) и пять лет (Брянскэнерго, Орелэнерго, Воронежэнерго, Костромаэнерго, Смоленскэнерго, Тамбовэнерго и ОАО «ЯГЭС»). В целях сдерживания роста тарифов при расчете необходимой валовой выручки (НВВ) в ряде филиалов применен механизм сглаживания. Это позволяет перераспределить НВВ между годами в пределах одного долгосрочного периода регулирования, снизив тарифную нагрузку на потребителей в год перехода на RAB. В настоящее время в целях сдерживания в 2012 году резкого роста цены на электрическую энергию для конечных потребителей в ряде филиалов компании проводится работа по согласованию продления первого долгосрочного периода регулирования, в которых срок первого периода составляет три года.
Директор по экономике ОАО «МРСК Центра» Александр Скубилин отметил: «Сегодня все понимают, что переход на RAB — это приоритетное направление деятельности компании. Чем раньше компания переходит на прозрачную систему тарифного регулирования, тем быстрее она становится инвестиционно привлекательной. Мы в числе первых российских энергокомпаний осуществили перевод первых трех филиалов на эту систему. Время подтвердило эффективность данного решения: в ряде регионов, которые уже работают по-новому, развернуто масштабное техперевооружение и строительство».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.
В Подмосковье 26 тыс человек остались без электричества из-за непогоды
Больше всего пострадали северные и северно-западные округа — Талдом, Дмитров…
Средняя цена нефти ВСТО в апреле оказалась ниже $60 впервые с января 2021г
Снижение средней цены ВСТО в апреле к марту составило более…
Газпром в апреле поставил российским потребителям рекордные объемы газа
30,5 млрд куб м газа.
Аварийные отключения электроэнергии зафиксированы в 20 населенных пунктах подмосковной Истры
В Московской области обесточены 237 ЛЭП, 4,4 тыс трансформаторных подстанций.