Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
На первом в 2010 году заседании оперативного штаба по сооружению Ленинградской АЭС-2 заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» (инвестора проекта) Александр Полушкин в качестве основного итога 2009 года назвал монтаж первого крупнотоннажного оборудования — устройства локализации расплава (так называемой ловушки расплава).
«Это уникальная транспортная и технологическая операция, за которой мы все следили с большим вниманием, — отметил он. — Понравилось, как была проведена инженерная подготовка этой операции, как был разработан технологический процесс транспортировки и монтажа ловушки. Все это было сделано с использованием хорошего компьютерного моделирования, разработан визуальный проект производства работ».
Он подчеркнул, что, если этот опыт приживется на ЛАЭС-2, и станет очевидна польза, то этот опыт будет тиражирован и на другие стройки. «Это тот самый инструмент управления строительством, который позволит нам говорить о сокращении сроков сооружения АЭС», — отметил он.
Из ключевых задач на 2010 год Алексей Лапшин отметил подготовку к монтажу полярного крана на первом энергоблоке, монтаж защитной оболочки здания реактора до отметки +44 м, а по облицовке шахты реактора — до отметки +16 м.
Как отметил первый заместитель директора ОАО «СПбАЭП» — директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, 2010-й станет переломным для сооружения ЛАЭС-2. «Будет возрастать доля монтажных, совмещенных строительно-монтажных работ, увеличится количество специалистов на площадке. Усилится наша задача как генподрядчика по диспетчированию, организации работы нескольких подрядных организаций в пределах одного здания, взаимодействию при передаче отдельных помещений от одной подрядной организации другой и т. д.», — сказал он.
Генпроектировщиком и генподрядчиком строительства станции является инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП». Сегодня строительные работы ведутся на 23 объектах первого энергоблока и 15 — второго. Общее количество работающих на площадке ЛАЭС-2 — 2200 человек.
Справка.
Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации <Росатом> на 2009-2015 годы. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.