Актуально
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
Белоруссия предприняла новую попытку сэкономить на российском газе. В обмен на снижение цены до $150 за 1 тыс. кубометров, что приведет к потере около $400 млн доходов «Газпрома«, Минск предлагает ему доступ к электроэнергетике страны, пишет сегодня «Коммерсант». Речь идет о проекте второго блока одной из крупнейших в Белоруссии Березовской ГРЭС стоимостью $490 млн. Но если «Газпром» войдет в проект, в Белоруссии и Прибалтике он станет прямым конкурентом «Интер РАО ЕЭС», чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.
Вчера «Прайм-ТАСС» со ссылкой на сотрудника управления перспективного развития гособъединения «Белэнерго» сообщило, что Минск предлагает «Газпрому» принять участие в проекте строительства нового парогазового блока на Березовской ГРЭС мощностью 400-500 МВт. Ранее «Белэнерго» оценивало стоимость проекта в $490 млн. Также «Газпром» приглашают построить новый химкомбинат на базе «Гродно Азота».
Эти инициативы, по мнению главы «Белтрансгаза» Владимира Майорова, «могут содействовать получению (Белоруссией) в 2010 году более льготных условий поставки российского газа». «Гродно Азот» «Газпром» уже не раз пытался забрать за долги, но президент Белоруссии Александр Лукашенко прекращал переговоры, мотивируя это слишком невыгодными условиями продажи актива.
Фактически сейчас Белоруссия предлагает «Газпрому» ту же схему, по которой добилась скидок на газ в конце 2006 года. Тогда «Газпрому» тоже пришлось не только потерять часть доходов от продажи газа, но и доплатить $2,5 млрд за вход на белорусский рынок транспортировки газа — за 50% акций «Белтрансгаза». В феврале «Газпром» планирует окончательно рассчитаться за пакет, перечислив последний транш в $625 млн.
Вчера в «Газпроме» подтвердили, что предложения по «Белэнерго» и «Гродно Азоту» поступили и рассматриваются руководством монополии. Менеджер «Газпрома» уточнил, что сейчас Белоруссия получает газ по $168,8 за 1 тыс. кубометров, как и предполагают условия контракта, но просит снизить цену до $150. Для «Газпрома«, по расчетам «Коммерсанта», согласие обернется потерей $394-414 млн доходов при поставке 21-22 млрд кубометров газа в этом году. Но аналитики полагают, что новые предложения Минска могут заинтересовать монополию. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что инвестиции в энергетику, в том числе за пределами России, «Газпром» называет своим профильным бизнесом. По мнению аналитика, проект на Березовской ГРЭС может быть выгодным настолько, чтобы пожертвовать частью текущих доходов от продажи газа.
Новый энергоблок обойдется примерно в $1080 за 1 кВт установленной мощности, что является вполне адекватной ценой, соглашаются Александр Селезнев из «Уралсиба» и Павел Попиков из ФК «Открытие». Обычно стоимость строительства парогазовых установок составляет $1000-1200 за 1 кВт. Электроэнергию новой станции можно будет поставлять в Прибалтику, где после закрытия Игналинской АЭС образовался дефицит, добавляет Александр Селезнев. По оценкам главы минэнерго Литвы Арвидаса Секмокаса, стране в 2010 году придется импортировать до 5 млрд кВт ч. Сейчас дефицит покрывает другая российская госкомпания — «Интер РАО ЕЭС», чей совет директоров возглавляет Игорь Сечин. «Интер РАО» в 2010 году планировало поставить в Литву 2,5 млрд кВт ч и «еще 4 млрд кВт ч на рынки всех стран Балтии».
Остальная часть выработки нового блока может быть востребована в Белоруссии, существующие там мощности менее эффективные, полагает Александр Селезнев. Но в стране нет энергорынка, электроэнергия продается по регулируемым тарифам, поэтому окупаемость станции будет зависеть от государства, добавляет господин Попиков. Александр Селезнев уточняет, что на окупаемость повлияет цена топлива, которая напрямую зависит от «Газпрома«. Но и в данном случае проект столкнется с интересами «Интер РАО»: компания ежегодно гарантированно поставляет в страну 3 млрд кВт ч и еще 2,5 млрд кВт ч при «коммерческой целесообразности».
В «Интер РАО» возможность появления конкурента в лице «Газпрома» не комментируют. Но исходя из данных 2009 года, рынки Белоруссии и Прибалтики обеспечивают около 25% всего экспорта электроэнергии «Интер РАО», и в этом году поставки должны возрасти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…