Актуально
Европа закачала в ПХГ к зиме более 50 млрд куб м газаРоснедра ждут новых открытий углеводородов на севере Красноярского края и в ЯкутииНефтегазовые доходы РФ на 2026г будут закладываться исходя из цены нефти в $59Газпром энергосбыт Тюмень повышает энергоэффективность Сургутского районаНа ПС 110 кВ Балатовская и ПС 35 кВ ДОК в Перми заменили выключателиУченые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизельных двигателей
ОАО «Татнефть» в 2010 году планирует добыть 35 тыс. тонн битумной нефти против 18 тыс. т в прошлом году. Как сообщил главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов, к 2020 году этот показатель составит 3-3,5 млн тонн в год. В опытно-промышленную разработку Ашальчинского месторождения, начатую в 2006 году, компания инвестировала 1,02 млрд рублей, в том числе 424 млн рублей — в 2009 году. Только на приобретение канадской буровой установки Dreco-2000м «Татнефть» в 2009 году потратила $12 млн (около 352 млн рублей).
Татарстан обладает одним из самых крупных запасов битумной нефти в России. Их залежи оцениваются в пределах от 1,5 до 7 млрд тонн. «Татнефть» — первая нефтяная компания в стране, которая, несмотря на убыточность разработки битумных месторождений, в 2006 году начала их опытную добычу. Основной площадкой для испытаний стало Ашальчинское месторождение.
Затраты на добычу одной тонны битумной нефти в несколько раз выше, чем обычной. Чтобы ее добыть, необходимо разогреть пласт, для чего закачать более трех тонн пара на тонну извлекаемого сырья. К тому же требуется его специальная подготовка и переработка, чтобы получить так называемую «синтетическую нефть». Все это приводит к увеличению в несколько раз капитальных и эксплуатационных затрат. В России нет установок по подготовке и переработке такой нефти, не производится необходимое оборудование для освоения месторождений нефтяного битума.
По информации Раиса Хисамова, в Канаде, где широко добывают нефть из битуминозных песчаников, предусмотрены специальные меры государственной поддержки, включая налоговое стимулирование. В «Татнефти» рассчитывают, что в России тоже будут созданы такие условия. По предварительной оценке, при ценах на нефть выше 80 долларов за баррель, с учетом всех существующих и предлагаемых льгот, проект разработки битумных нефтей станет окупаемым. Срок окупаемости может составить примерно 10 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа закачала в ПХГ к зиме более 50 млрд куб м газа
Из необходимых 61 млрд куб м для заполнения на 90%…
Роснедра ждут новых открытий углеводородов на севере Красноярского края и в Якутии
Сообщил глава Роснедр Олег Казанов.
Нефтегазовые доходы РФ на 2026г будут закладываться исходя из цены нефти в $59
Заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Газпром энергосбыт Тюмень повышает энергоэффективность Сургутского района
Компания осуществляет энергосервисную деятельность по модернизации инфраструктуры учреждений, участвуя в…
На ПС 110 кВ Балатовская и ПС 35 кВ ДОК в Перми заменили выключатели
На ПС «ДОК» смонтирован вакуумный выключатель 35 кВ, а на…
Ученые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизельных двигателей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают катализаторы для снижения…