Свежее
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефтьВозгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в ПензеГазпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030гВ Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителейГазпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014гЯпонская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
ОАО «Татнефть» в 2010 году планирует добыть 35 тыс. тонн битумной нефти против 18 тыс. т в прошлом году. Как сообщил главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов, к 2020 году этот показатель составит 3-3,5 млн тонн в год. В опытно-промышленную разработку Ашальчинского месторождения, начатую в 2006 году, компания инвестировала 1,02 млрд рублей, в том числе 424 млн рублей — в 2009 году. Только на приобретение канадской буровой установки Dreco-2000м «Татнефть» в 2009 году потратила $12 млн (около 352 млн рублей).
Татарстан обладает одним из самых крупных запасов битумной нефти в России. Их залежи оцениваются в пределах от 1,5 до 7 млрд тонн. «Татнефть» — первая нефтяная компания в стране, которая, несмотря на убыточность разработки битумных месторождений, в 2006 году начала их опытную добычу. Основной площадкой для испытаний стало Ашальчинское месторождение.
Затраты на добычу одной тонны битумной нефти в несколько раз выше, чем обычной. Чтобы ее добыть, необходимо разогреть пласт, для чего закачать более трех тонн пара на тонну извлекаемого сырья. К тому же требуется его специальная подготовка и переработка, чтобы получить так называемую «синтетическую нефть». Все это приводит к увеличению в несколько раз капитальных и эксплуатационных затрат. В России нет установок по подготовке и переработке такой нефти, не производится необходимое оборудование для освоения месторождений нефтяного битума.
По информации Раиса Хисамова, в Канаде, где широко добывают нефть из битуминозных песчаников, предусмотрены специальные меры государственной поддержки, включая налоговое стимулирование. В «Татнефти» рассчитывают, что в России тоже будут созданы такие условия. По предварительной оценке, при ценах на нефть выше 80 долларов за баррель, с учетом всех существующих и предлагаемых льгот, проект разработки битумных нефтей станет окупаемым. Срок окупаемости может составить примерно 10 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.
Возгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в Пензе
Транзитный трансформатор загорелся на ТЭЦ-1.
Газпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030г
С текущих 42% до 60%.
В Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителей
За минувшую ночь специалисты подключили к электроснабжению более 100 населенных…
Газпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014г
Потребление газа увеличилось в 2,5 раза.
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Заявил исполнительный вице-президент японской компании Хироюки Мори.